首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔志峰:请不要陷高端人才于“不仁不义”

2011年05月11日 07:29 来源: 红网 【字体:

  对媒体披露江苏阜宁森林公园建“豪华别墅”一事,阜宁县规划局局长回应称豪华别墅实为人才会所,为吸引高端人才而建设,不但未占用公园土地面积,公园绿地反而有所扩大。(5月10日中国新闻网)

  受到舆论强烈质疑的“豪华别墅”原来是“人才会所”,是为了“吸引高端人才”才开建的。由此看来,当地“相关部门”不仅无过,反倒有功了。

  这年头,无论什么千奇百怪的东东,只要跟吸引人才尤其是吸引高端人才挂起钩来,都会变得理直气壮。局长先生的这一解释,究竟是确有其事,还是仅仅就是一个临时搪塞的“借口”?我们一时半会儿倒难以界定。然而,有个问题却不得不问:吸引高端人才就一定要建别墅吗?如果不建这些个劳什子豪华别墅,就无法吸引高端人才了吗?

  实际上,为了达到所谓的吸引高端人才的目的,很多地方都争先恐后出台了一系列的“优惠政策”。而其中的不少“优惠政策”,都透着那么一股子无知和荒诞。例如,在吸引高端人才的幌子之下,坐拥293亿资产的马化腾被纳入住房补贴之中,让公众感到啼笑皆非。除了经济方面的“优惠”,个别地方甚至还试图赋予高端人才以“超国民待遇”。北京海淀区发布的《中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》中就规定,今后每年投入亿元鼓励高层次人才创业,为引进的海内外高层次人才提供周转性住房、协调区域内高水平的公立医院作为高层次人才就医定点医院,同时高层次人才子女还可以优先进优质学校……

  对高端人才的盲目追捧,有时还可能对普通民众造成不公甚至是伤害,损害到社会公平。还是以北京为例,在其《首都中长期人才发展规划纲要》出台的同时,针对北京人口持续快速增长,北京市人大常委会通过专题调研,建议对吸纳大量流动人口的小企业小门店实行强制退出机制,减少对低端劳动力的需求。这两件事放在一起看,其用意很明显:北京决定把高端人才“请进来”,把低端劳动力“撵出去”。——本应平等的劳动者,就这样被人为地划分成了三六九等。

  重视人才本无可厚非,但如果为了引进人才而无所不用其极,甚至不惜许之以“超国民待遇”,就未免有“走火入魔”甚至是政绩工程和面子工程之嫌了。并且,某些地方政府针对高端人才的优惠政策,或诱之以利,或浪费社会资源,或损害社会公平正义,是否有陷高端人才于“不仁不义”之嫌呢?真正的高端人才,恐怕不仅很难接受这种“恩赐”,甚至还会将其视为莫大的侮辱。江苏阜宁森林公园建“豪华别墅”一事还需要彻查,而某些地方政府为了吸引高端人才而出台的那些畸形举措,更需要反思和警醒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册