首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对夏俊峰案 最高法要多些担当

2011年05月11日 11:53 来源: 信息时报 【字体:

  5月9日,沈阳小贩夏俊峰刺死城管案终审宣判,夏俊峰获死刑。2009年5月16日夏俊峰与妻子在摆摊时被城管查处,后与城管发生争执,用随身带刀将2名城管刺死。夏俊峰称自己被城管殴打在先,属于正当防卫。夏俊峰家属找到6个证人证明其被打,均未被获准出庭作证(人民网5月10日)。

  虽然夏俊峰终审被判处死刑,但从法律程序上看,其生死还命悬一线,要看最高人民法院在死刑复核时,是否对终审判决做出程序上的认可。至少从目前的情况来看,这起小贩刺死城管案尚且存在需要向公众澄清的疑问。比如说,夏俊峰家属找到的6个能够证明其被打的证人,为什么没有获准作证?而事实上,夏俊峰是否被打,对于其行为的定性及其定罪量刑,都具有决定性的作用,兹事体大,不可不慎重。

  不过,最高人民法院在这起案件中的担当,不能仅仅限于对个案程序正义的维护,而是应当发挥其身为“最高”法院的政治责任,对个案背后的社会治理逻辑提出必要的反思和建议。事实上,不管夏俊峰最终是否被确认为死刑,这都是一起彻头彻尾的悲剧,因为四个家庭的命运从“刺杀”那一刻起发生了翻天覆地的改变,这种改变不会由于夏俊峰死刑与否而有所变化。如果法律的正义只能体现在“不问社会环境和制度背景”之下纯粹的法律逻辑推理,那么即便是死刑的惩戒,也起不了太大作用。

  难道不是么?想想当年的崔英杰刺杀李志强案,其生成的逻辑难道和今天的夏俊峰案不是如出一辙吗?当对崔英杰死缓的惩戒并没有“威慑”住夏俊峰案的发生,是否意味着严刑峻法并没有真正奏效?当对李志强的高调褒扬并没有树立起城管执法的权威,是否意味着城管执法的合法性资源在一点点地流失?如果我们只是“就刺杀论刺杀”,不正视甚至有意回避“刺杀”背后的社会治理问题,悲剧就不可避免。今天的夏俊峰案,就是对昨天崔英杰案的回答,当然也是一种辛酸的回答。

  如果说地方法院面对这样的追问,在回应上还显得力不从心的话,最高人民法院无论从职能作用还是从道义担当上,都有把个案引申到制度层面的责任。事实上,在不少国家,最高人民法院都担负着推动社会进步的责任。司法从来都不是仅仅被动地对个案进行审判式回应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册