首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:炒楼的资金为什么不进股市

2011年05月11日 12:22 来源: 中国企业家 【字体:

  4月中旬以来,股市出现了连续下跌的行情,上证综指周线出现三连阴,三周下跌200点,跌幅达到6.5%;中小板指数从4月初以来跌幅超过10%,而创业板指数跌幅超过了15%。导致股市大跌的原因很多,有国内的因素,也有国际的因素(如美元走强引起的大宗商品价格暴跌),从国内因素看,经济增长放缓及由此引发的滞胀的担忧增加,上市公司一季度财报反映的存货大幅度增加的现象也从另外一个侧面印证了经济滞胀的推论正越来越接近现实。

  但笔者认为,导致市场出现恐慌性下跌的最重要的原因是市场预期的炒楼资金没有进入股市,而信贷规模控制使股市资金出现净流出进一步加剧了股市的恐慌。

  今年第一季度的股市走势强劲是超预期的。根据以往的经验,货币政策紧缩必然会导致股市下跌,但今年第一季度的货币政策收紧却出现了股市上涨,上证综指在第一季度上涨了4.2%。维护股市投资者信心的最重要因素是今年1月份出来的住房限购政策,市场一致认为,对住房的限制政策将分流资金到股市。

  但随着第一季度各项经济数据的公布,一切真相大白,预期中的楼市资金并没有进入股市。第一季度全国商品房销售额同比增长27.3%,并没有出现大家预期中的下跌,楼市资金分流到股市只是投资者的一厢情愿。从基金的份额变化也能看到类似的结论,统计显示,今年一季度基金行业管理的份额和净资产规模较2010年年底同时出现下降,其中基金份额减少356亿份,资产净值减少了1072.63亿元。

  市场本以为有源源不断的楼市资金流入股市,所以出现了金融紧缩背景下的股市上涨,如今,事实告诉我们楼市资金并未进入股市,股市上涨的理由就不存在了,股市只能选择下跌。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册