首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡律:房价下跌30%银行没风险

2011年05月11日 12:34 来源: 价值中国网 【字体:

  房产调控对银行形成坏账压力的底线是30%

  房贷压力测试是针对当前中央对房价的调控政策,商业银行所做出的房贷压力测试。随着房价的下跌,商业银行在房贷业务这一块所能承受的下跌幅度。因为随着房价的大幅下跌,必然将使银行的坏账率上升,给银行造成亏损压力,甚至于破产的威胁。2011年4月19日,在2011年第二次经济金融形势通报会上,银监会表示将启动新一轮房贷压力测试。

  继银监会主席刘明康表示“要对银行业金融机构开展新一轮压力测试”之后,22日,银监会在发给各大媒体的短信中进一步称,与前一轮测试相比,本轮压力测试情景假设更为细致。新一轮房地产压力测试增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。这三种情形分别是:房价平均下跌30%、利率上调27个基点;房价下跌40%、利率上调54个基点;房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。而银监会去年5月开展的房贷压力测试所设置的情形是,全国房地产价格平均分别下跌10%、20%和30%。银监会主席助理阎庆民曾在今年全国“两会”期间表示,压力测试表明,房地产调控对银行形成坏账压力的底线数字是30%。

  新版房贷压力测试还明确将北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京等七大城市列为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。房地产压力测试属于银行业例行工作,进行压力测试并不意味着银行业房地产贷款坏账的发生,市场无需对今年的压力测试产生消极反应。

  房贷压力测试结果只是理论数值,与之相关的因素很多,无需担心商业银行会亏损至倒闭,工、农、中、建四大行高层在近期的业绩说明会上均表示,房地产贷款不良率较低,整体质量可控。况且压力测试只是对未来可能发生情况的想象,并不表明现在房地产类贷款真的那么糟糕,而且这类贷款不存在非常大的风险问题。此前多家银行披露过房贷压力测试结果,大多显示房价即便下跌30%,也不会给银行带来较大风险。这样的结果看似表明银行非常抗跌,可实际上,房价下跌50%给中国经济带来巨大的负面影响,不是商业银行所能承受的。

  有分析指出,从现实情况来看,购房群体主要分为居住性购房、改善性购房和投资性购房,但在商业银行的测算样本[最新消息价格户型点评]中是只采用投资性购房的标准,而在价格下降到一定程度的时候,投资性购房者才会首先采取弃房甩贷的策略,因为他们是投资,当价格达到不能承受的位置时会让他们的资金链断裂,从而直接导致银行的坏账。然而在自住型购房的群体中,他们是不会轻易弃房的,除非价格下跌得十分离谱。不过,由于监管层对房贷风险的一再提示,银行可能会适当降低房贷业务的比重,对于房贷的发放将会更加审慎。同时,今年宏观监管政策的重心将放在控制通胀方面,对于房地产业的调控力度将不如去年,因此预计今年房地产开发贷质量恶化的可能性较小。

  分析进一步指出,个人住房贷款并非最大风险。由于水泥、钢铁及机械等行业的最终需求是房地产,加上房地产业本身,会造成大量的产能过剩、现金流问题、借款问题。中国房地产泡沫是量引起来的,整个经济可能硬着陆的风险,而不是居民坏账引起金融危机的风险。国外房地产泡沫的形成与中国不同。他们是居民借了银行的钱,零首付及低利率买了本来住不起的房子,遭遇利率上升或失业后,由大量坏账引起金融系统的危机。但在中国,房贷首付比例较高、居民资产负债表健康、杠杆率低。因此,风险不是从居民这边引起的。监管部门做房贷压力测试,并没有真正找到压力点。

  随着房地产调控政策力度进一步加大,投资投机需求得到抑制,房地产贷款风险也更加明显。此时,银监会提出将开展新一轮房地产贷款压力测试,说明监管层对于房地产价格变动对银行体系的冲击高度关注。业内人士评价,防范银行业由于房地产贷款产生的过度风险,稳健有效的审慎监管至关重要。但单靠加强监管并不能从根本上防范房地产贷款风险,银行自身必须审慎经营,提防风险。银监会启动新一轮测试的用意可能是希望即使房价出现暴跌,监管层依然有对策,而银行能够应对最糟糕的情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册