首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部未考虑涨价 能否考虑降价?

2011年05月11日 12:34 来源: 南海网 【字体:

  10日,铁道部发言人表示,中国铁路不可能搞私有化,火车票目前未考虑涨价。他称铁路部门确实存在政企合一,但修建铁路并不是出于追求政绩。9日,媒体采访后称京沪高铁早已开始试运行,但此前都是空载运行,严格对外保密。(5月10日《新京报》)

  老实说,我们老百姓并不是很想让中国铁路搞私有化。不搞私有化,也就是继续垄断,仅此一家,别无分店,老百姓无法用脚投票,也只能被迫接受高票价。不搞私有化,肯定有其道理,对于“铁路是关系国民经济命脉的重要行业,不可能搞私有化”的论调,还是能够接受的。老百姓最想听到的就是有关票价的问题。现在虽然不考虑涨票价,似乎是吃了一颗定心丸,但其实最想知道的是,能否考虑降票价?

  一方面是民众“被高速”。武广高铁开通后,导致一些普速列车停运;另一方面有些高铁上座率不高。网友“wy781933”曾发过一则名为《触目惊心:空空荡荡的沪杭高铁,一人坐一节车厢,无奈的奢侈!》的网帖,称“沪杭高铁的开通确实方便两地群众,但昂贵的高票价也让人喘不过气来”。高票价,让老百姓望而却步。因此,对于老百姓来说,最关心的就是票价能否降下来?

  应该说,火车票降低也是有先例的。2005年成都铁路局的个别车次就曾以降价适应市场,只不过以后不了了之。既然有先例,也无妨考虑一下降票价。

  随着全国范围内高铁的建设,车票是越来越贵,高铁方便了老百姓出行,追求经济效益是应该的,但却更要承担社会的公益性职能。从这个意义上说,火车票价应该考虑是否让老百姓能够承受。

  据王勇平说,今年一季度,中国铁路总资产约3.41万亿,总负债约1.98万亿,资产负债率约为58%,仍处于可控范围,我们能够防止债务危机的发生。既然属于可控范围之内,想必降票价也不存在太大的困难。

  在刘志军腐败落马之后,有人就高喊,高铁火车票降价时代来了。但事实上,却没有发生降票价的大好事。唯廉价的高铁才是民众需要的高铁,也是高铁获得生存和活力的源泉。中国的高铁可以不搞私有化,但票价却完全可以降下来。该是考虑降票价的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册