首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品卫生安全事故频发 我们还能怎么办?

2011年05月11日 12:37 来源: 中国经营网 【字体:

  这段时间,有关食品卫生安全问题屡屡发生在百姓的日常生活当中。瘦肉精、染色馒头、牛肉膏也已经成为人们关心的热点话题。因为食品的安全对于老百姓来说是生命之所需的大事,常吃的食物出现了问题,甚至有我们不知道但存在却未曝光的安全问题。笔者疑惑,我们的安全保障到底谁来负责?前车之鉴却仍有后来勇者,我们,还能再相信什么?

  从河南双汇“瘦肉精”到上海曝光的“染色馒头”再到近日安徽的“牛肉膏”,一件接着一件的食品安全事件,考验着人们的承受底线。“到底我们还有什么可以放心吃?”这是一个萦绕在大多数人心头的疑问。屡次被突破的食品安全屏障已将公众的信任透支到了极限,民众危机感也在同一时间被放大到了最大。

  笔者认为,目前树立公信度为重中之重的首要工作。但如何树立是要靠国家对食品农产品(000061)加强相关的法律法规制度,执法监管与法律法规相辅相成。决不能形成发现问题被曝光后,相关部门才得以重视而采取某种行动的坏习惯。这样做,将永远成为一个不能真正解决问题的被动者。

  政府不应该只满足于惩罚肇事企业和商家,对监管部门的问责也是应有之举。虽然并不能肯定每一次食品安全事件的发生都与相关监管部门的失职、渎职甚至腐败有着必然联系,但政府绝不能因此而放弃对他们的追责。从一定意义上说,政府维护公信力必须这样做,公众对此也应该有知情与监督的权利。

  重建食品安全伦理也是树立公信力的必做工作。食品产业是道德产业,产品如人品。笔者也大大赞同国务院要求食品从业人员将集训行业道德伦理。“食字下面是良心”,在道德低下的社会环境中,无饮食安全可言,又怎能让民众吃的放心?深度加强道德伦理建设,让食品安全行业在良知的孕育下走的更健康。

  在强调良心时,我们切不可放松了监管。拒绝温柔执法,因为那样很难催生企业的道德血液。严禁纵容监管者失职渎职,因为那样更难催生监管者的责任心。有法必依,监管得力,才能让我们吃的放心。有良心,有严管,笔者相信,食品安全事故会大大下降,享受生活中的幸福感会不断提升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册