首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李红军:物价高涨 物流业成了替罪羊

2011年05月11日 12:41 来源: 江南时报 【字体:

  央视揭露物流环节成本高推高物价,节目称2010年中国物流总费用占国内生产总值比重约18%左右,比发达国家高出一倍。蔬菜从产地到市场,涨价20倍。

  近年来,随着国家综合国力的增强和人民生活水平的提高,物流业方兴未艾,呈现了一种良好的发展态势,为城市的繁荣与发展,为人民生活水平的改善,做出了应有的贡献,物流业占到了GDP的18%就是一个很好的证明。与此同时,物流业的高额费用也一直遭人诟病,有人形容为“苦了两头,肥了中间”,意思是说,生产者和消费者并没有得到多少好处,利润大多让“中间环节”赚走了。笔者以为,把物价高涨的板子统统打在物流经营者身上有失公允。

  不错,当下社会语境里,物流业是个十分炙手可热的行业,但是,他们所面临的重重困境也是不言而喻的。我们知道,搞物流离不开交通工具,而交通工具的燃料费这几年是一路飙升,汽油也好,柴油也好,涨价似乎成了“主旋律”,隔三差五地就涨价,燃油费的大幅攀升,物流行业当然不会自行消化,最终就会把交通运输成本转嫁到消费者身上,消费者成了高油价的“牺牲品”。

  不但燃油费大幅攀升,路上的各种罚款更是令人匪夷所思。搞物流的在运输过程中,当然是希望拉得越多越好,毕竟这关系到运输成本,可是一旦拉多了就要承担超载的后果罚款。前不久媒体报道了河南一农民因超载而导致的“天价罚款”,半年多的时间里,这位农民竟因为超载而被罚款600多万元。另据媒体报道,四川一运输户在将货物运往北京的途中,一路算下来,竟然亏损了5000多元。难怪百姓生发出“罚款猛于虎”的叹喟。如此高额度、高频度的罚款,物流经营者当然难以承受。

  从另一方面讲,当下一些城市的“禁行”、“限行”也加大了物流的成本。有些城市的路段,明确规定了大货车不能行驶,而物流业常常是大货车运货,没有办法,大货车运来的物资只能“化整为零”,通过小货车,甚至是轿车进行倒手,如此一来,势必加大物流的成本。物流成本提高后,最终的结果是“羊毛出在羊身上”,加大的成本只能让消费者充当“冤大头”,进行买单。

  物价关涉国计民生,物流在物价的高低过程中又扮演着十分重要的角色,要降低物流成本,单靠物流经营者的自律是远远不够的,国家应该进行通盘考虑,尤其对一些关系百姓生活的商品,国家应该开辟“绿色通道”,能不罚款的就不罚款,在一些特别路段,可实行“特别通行”,尤其是一些农产品(000061),尽量减少物流成本,只有这样,物流的成本才会有一定程度的降低,从而让消费者得到实惠。否则,没有优惠政策的支撑,物流过程中层层加码,最后只能是物价的居高不下。

  在稳定物价方面,我们的政府应该有所担当,而稳定物价的重要考量因素就是降低运输成本,减少物流环节的各种费用。这方面,我们的地方政府要有一种基本的民生情怀,为物流环节创造更多的政策支持,而不是把板子统统打在物流经营者身上,这样做很不公允。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册