首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱平:有历史的公司更值得投资

2011年05月11日 12:47 来源: 价值中国网 【字体:

  据记载鸦片战争时期,中国被强迫打开国门,贸易繁荣,中国有许多肉类出口,一般是腌好的,用坛子密封,从广州装船运往欧洲。一天一个英国商人指着一排装腌肉的坛子,对刚走上船的中国翻译质问道,你们太不讲信用,这些肉,刚打开第一坛,肉就是坏的,后面的肉还不都是坏的。“不可能”,这个翻译勃然大怒,我和供应商说得非常清楚,洋人一般会打开第一坛检查,所以他们答应我第一坛一定装好肉。

  2010年年报和2011年季报已发布完毕,去年这个时候大盘开始了较大的调整,去年的历史还会不会再次重演,现在不得而知。有道是历史总会总演,但每次却各有理由,比如,尽管今年一季度创业板净利润增长了近40%,但创业板指数却已经下调至历史低点,创业板的估值也降至2010年40倍;比如瘦肉精事件猝然发生,但受害的却只有双汇发展(000895),令重仓该股的基金几乎被赎回过半。事实上,历史上中国可能从来都存在着食品问题,据说杜甫带着儿子从四川逃难至中原,逢战乱无粮,几将饿死,幸得一个官员粉丝相助,送了牛腿解饥,不想牛肉早已变质,结果一代诗圣死于食物中毒。

  历中确实可以成为投资的一面镜子,首先是有历史的上市公司更稳定。今年创业板上市后,投资者面对象汉王科技(002362)这样业绩大起大落的公司,主要原因是创业板缺少历史,业绩变脸会是创业板的一个重要组成部分。据说按十二五规划,中国股市将在今后五年,使上市公司数量翻番,这将让投资者面对一个无法全面熟悉的股市,事实上今年基金几乎已经放弃象去年那样的研究新股,因为精力无法顾及。所以比较下来,投资者今后会主要投资那些历史上看,业绩比较持续的上市公司,在行业发展的历史处于领先地位的上市公司,已经在企业成长的历史上积累了相对的优势和能力的公司。其余的公司,尤其是项目型的公司,可能这次调整之后很难再回到过去的高估值了。

  其次历史总是不断地在轮回。股市中最著名的轮回是价值类公司与成长类公司在年度投资收益上的轮回。以前由于中国股市没有全流通,中国经济也处在起飞阶段,所以几乎没有价值类公司的群体存在,中国应该在去年完成了轮回的两个基础条件:较低的估值和较低的成长性。历史本身也经常轮回,历史记载,一百多年前,美国刚刚成为一个经济大国,当时美国的精英提出与清政府合作,只要中国的美国合作,那么新的世界就可以建立。当然后来他们发现他们错了,因为清政府外强中干,在全球的竞争中败下阵来。不过,有意思的是现在美国人又提出G2将主导全球新秩序的观点。同样的轮回还有很多,比如中国的白酒,80年代之前,汾酒是老大,后来王国春发现了商品经济下白酒的秘密,率先改革成为酒业大王,接着茅台以其无法替代的品质,成为国酒之冠。而尽管经历过孔府、秦池之类白酒的冲击,中国A股市场上市值排名却依然是,茅台、五粮液(000858)、洋河、老窖、汾酒、古井贡这历史的八大名酒。白酒十年一个轮回规律能否重演呢?茅台因为产量的原因,其能否在全民富裕的背景仍保持头把交椅,现在看来有点悬。

  最后历史的宿命人力很难避免。上个月参加首次国内与国外华人基金经理论坛,大家得到了两个最大的共识,一是美国和中国短期一个是刺激政策,一个是投资周期还未结束,但长期来看都有问题,美国是结构调整的问题,中国是转变增长方式的问题,都不轻松,都挺困难。第二个共识,金融危机后,全球的投资者都发现,世界上没有什么亮点:八十年代的全球化盛极而衰,如果全球经济要走向平衡,国际分工很可能会走回头路,减少分工,就象中国目前就在开发西部,许多东部的产能将移往西部分;九十年代互联网对全球生产成本的下降也大部分完成,对全球产出效率的提升也在递减;2000年后以中国为代表的金砖国家也是青黄不接,中国的人力成本猛涨,大宗商品价格高企,印度则还没做好充足准备。没有增长引擎的世界经济很难给投资者带来超过平均水平的回报。中国经济正处于历史上所谓的中等收入陷阱,完成经济起飞的经济体不少,但冲破中等收入陷阱的经济体不多,这些经济体正是现今的全球发达国家集团,他们组成了金融、服务和高端制造的全球分工体系,中国要想成为发达国家,要么硬挤进去成员其中一员,要么另起炉灶,自成体系。无论哪种方式,中国股市将来如果有亮点只能在此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册