首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:美国的困境

2011年05月11日 12:49 来源: 国际财经时报 【字体:

  著名的“特里芬困境”说的就是“以美元为核心的国际货币体系给美国和世界带来的困境”。具体是这样:作为国际货币体系中“美元核心地位”的体现,所有国家在国际商品市场上购买所有商品都需要美元支付,但美元从何而来?必须向美国出口商品,而且必须保持对美国出口顺差,其他国家才可以得到“多余的美元货币”,然后到国际市场上去买东西,暂时不用的美元,就变成了美国债券的投资。

  试想:这个循环的长期结果是什么?对于美国而言,好的方面是:它必须保持庞大的贸易逆差,向世界输出美元货币,从而获得巨额“印钞税”――通过多印美元换走了人家的实物,而且永远不用归还。换句话说,全世界非美货币国家的美元外汇储备,就是美国的“印钞税收入”。

  对美国而言,这样做也有弊端――美国的贸易逆差会刚性上涨。非美货币国家发展越快,越需要更多的美元进行国际购买,美国的贸易逆差就会增长越快。贸易逆差不仅会导致美元不断贬值,更重要的是它会是美元信用大打折扣,使美元债务失去吸引力,使美元变成大家唾弃的货币。

  本来特里芬先生希望美国能够认识到问题的严重,早一点构建一个“超主权货币”――特别提款权以替代美元的地位,使得国际商品价格稳定,世界经济稳定。但美国根本不听。

  特里芬的研究结果出现在“布雷顿森林”体系执行过程中,当时的美元是黄金的替代品,所以国际货币体系上属于间接的金本位时代。国际贸易用美元结算就等于用黄金结算。那布雷顿森林体系不是解体了吗?“特里芬困境”应当结束了对吗?没有。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册