首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:恐惧及失败

2011年05月11日 12:49 来源: 国际财经时报 【字体:

  从共和党到私营部门的工资单,从商业调查到失业保险申请的增加,主要的经济数据表明经济恢复过程中发生了阵阵噪声,可能出现问题。

  首先,经济复苏规模本身就不大。就业从其低位出现增长,但增长速度还赶不上成年人口增长的速度。失业者的处境继续恶化:超过600万美国人失业已经达到6个月或6个月以上,超过400万的人失业已经超过一年。

  假若华盛顿真的有人关心此事那就好了。

  我们的政治阶层好像并非心满意足。相反,华盛顿特区的经济话题却充满恐惧:恐惧债务危机,恐惧通货膨胀失控,恐惧美元出现灾难性的贬值。政治家的心里有的是很多很多吓人的故事。

  然而,这些恐惧故事没有一个真实反映当前的或可能发生的情况。尽管这些威胁属于想象,但对这些威胁的害怕却已产生了真实的后果:没有任何解决真实危机的行动,以及数百万失业美国人及其家庭目前遭受的困难。

  现在华盛顿到底害怕什么?首先是对预算赤字随时到可能引起财政危机感到恐惧。事实上,包括奥巴马总统债务委员会两主席厄斯金·鲍尔斯和艾伦·辛普森在内的许多人已经制定了具体的时间框架:除非我们大幅削减开支,两年内将会发生可怕的事情。

  我不知道这个两年的期限是怎么得出来的。毕竟,未来一两年内我们所做的事情跟美国的偿还能力关系不大,因为这种偿还能力主要取决于我们在“老年医保”和税收方面长期采取的行动。就价值而言,实际上的投资人,即用真正的金钱作风险投资的人显然,并不担忧短期会出现什么样的财政危机:财政部继续出售债券方面并不存在困难,仍然能够以非常廉价的成本筹款,表明投资人方面对债务可以得到全额偿还信心十足。

  那么制造恐惧的人是否相信他们编造的故事?答案也许是否定的。《新共和》杂志的乔纳森·凯特注意到,在财政赤字问题上持极端末日说的政治家同时也是极力反对任何形式的增税的那些人;他们坚持说,债务正在毁灭美国,但是他们宁愿接受这种事实也不愿意增加一分钱的税收。然而,这些恐惧制造者的前后矛盾以及他们可能不诚实的态度并没有妨碍在政策争论中产生巨大的影响。

  财政赤字并不是唯一的毫无根据的恐惧。我从前论述过被误导的通货膨胀恐惧,不过,现在我要重点说说在谈话节目和公众意见中忽然之间爆发的一个新问题:美元灾难般贬值的恐惧。(谁发出这样的备忘录,告诉人们应该担心什么,我怎么没有收到这些东西?)

  从这些蛊惑人心的美元问题讨论中,你永远不可能知道的是,与过去美元的剧烈贬值,尤其是在乔治·W·布什执政时期和罗纳德·里根第二任期的美元贬值相比,近期的美元下跌幅度实际上很小。你也许还不知道的是,以前这些美元价值的下滑,不但根本没有伤害美国经济,反而证明是有益的,因为这种贬值实际上帮助美国制造业提高了在世界市场上的竞争力。

  这个问题又将我们带到看不见怪物引起的破坏性作用上。因为,对美国经济清楚而现实的危险并不是某些人想象可能在某一天发生的危险,而在于当前实际发生的事情。

  失业不仅在摧毁数百万人的生命,而且在破坏美国的未来。这个问题拖得时间越长,更多越觉得不可能重新返回工作岗位的工人就越多,由于无法找到体面的第一份工作,觉得前程被毁的年轻人也就越多。

  然而任何帮助失业者的行动却被恐惧制造者所否决。我们是不是应该在创造就业方面适当地花点资金?没门,财政赤字鹰派说。他们用纯属虚构的所谓金融市场愤怒威胁我们,其实就是要求我们现在立马削减开支——这样做又会将我们带回经济不景气。美联储是否应该在促进扩张方面多做一些事情?不能,通货膨胀和美元鹰派说。这些人一直是都在胡说,但却坚持说他们这次关于物价失控及美元狂跌的绝望警告真的是有道理的。

  所以,我们为华盛顿痴迷于幽灵般的恐吓付出了沉重的代价。我们的政治阶层在所有错误的地方寻找麻烦,就是要阻止我们对付真正的危机:即数百万无法找到工作美国男人及女人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册