首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:美国为何不愿意承认中国市场经济地位

2011年05月11日 12:50 来源: 中国企业家 【字体:

  中国囤积了3万亿美元外汇储备,而美国屡屡公开抨击中国搞重商主义和贸易保护主义,还常常称中美顺差导致美国大量工人失业。但问题是,美国为何宁愿保持逆差而乐此不彼,原因很简单,美国利用美元的国际通货帝王的地位,将世界各国的黄金白银、资源、产品都转移到了美国,美元已经失去了资产的基础,沦为纯粹的债务符号。

  如果美国真得愿意解决贸易逆差的困境,他们就不会故意不承认中国市场经济的地位,不承认中国市场经济的地位,他们才可以大搞贸易保护主义,维持其美元的地位,维持现行的美国金融在全世界占有分享资源、劳动、产品、科技的优势。所以,商务部部长陈德铭指出,去年12月奥巴马总统宣布对164个国家给予了贸易许可例外待遇,但是中国被排斥在这164个国家以外,这种做法跟胡锦涛主席今年一月访美后,两国元首制定的新关系、新定位、新的加强合作的状态是相左的。更为恶劣的是,美国对华企业存在另外的戒心,陈德铭表示,中国的一些企业向中国政府反映,美国的外国投资委员会对安全审查不公开不透明,中方希望美国能够公正对待中国企业赴美投资,包括对中国的国有企业。不透明和不公开才能随意解释,明显的违背程序公开的原则,这说明,美国从根子上就不想给中国企业以其他国企业公正的待遇。相反,美国企业在中国以前,还享受超国民待遇,我们为了引进外资,给他们各种各样的好处和利益,虽然我们也得到了发展,但是,这也给国内企业造成了不公平机会条件。

  如果美国人想解决中美贸易逆差问题,就应该放宽对华出口管制。原因很简单,你大量设置了很多中国缺乏的东西,非要卖给中国已有甚至过剩的东西,这违背了贸易的基本原则——互通有无的意义。限制某些技术和产品对中国出口,实质上就是明显的重商主义和贸易保护主义。中国积累起来的万亿的美钞,最终是要兑现为现实的东西,是一种债权索取。你不准中国买美国的企业、资源、中国稀缺的技术和产品,等于是否认了美元的效力。这种有悖于市场经济规则的事实,竟然在张口闭口自由主义的美国身上显现,岂不是天下最大的笑话吗?因此,中国国务院副总理王岐山9日在华盛顿呼吁美方明确落实两国对话成果的时间表和路线图,切实放宽对华高技术产品出口管制,承认中国市场经济地位。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册