首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉治庸是“及时雨”还是“一阵风”

2011年05月11日 12:51 来源: 新华网 【字体:

  9日召开的武汉市掀起“责任风暴”实施“治庸计划”改善发展环境工作会议透露,自4月初实施“治庸计划”以来,武汉市管领导干部有109名被问责,其中对3名市管局级干部进行了诫勉谈话,问责了正处级干部10人(撤职1人)、副处级干部9人。(据5月10日《京华时报》报道)

  武汉的“治庸计划”已满月,可以说初战告捷了,一个月内有109名“庸官”受到了处理,在武汉的官场上可以称得上“暴风骤雨”的一个月了。但我读完新闻后,发现武汉方面还有“捧子举得高,落下轻悠悠”的现象。

  一个月内问责109名官员可以说“力度空前”,“前所未有”,但问责并不是一个虚无缥缈的词,要有实在内容的。所谓“问责”,就是追究政府官员的责任,意即权责对等,是政治文明的体现,要建立责任政府,需要建立完善的行政问责制。近几年来,全国发生的一系列重大事件、事故,对官员的问责都贯彻始终,反映了高层治理官员队伍的决心。

  显然,问责不是空中楼阁,问责是大的概念,具体来说分为:引咎辞职、停职、免职和撤职等四个方面。就拿武汉治“庸官”来说,在处理上尽管有109名干部被问责,处理的人数在武汉历史上也许是前所未有的,但处理形式也都实行了问责制,但真正被“规范”问责的官员还少之又少的,只交待了一名正处级官员被撤职,还有3名官员进行诫勉谈话。我想,对其他人员的处理也最多是单位内部“诫勉谈话”了之。

  从严格意义上来说,诫勉谈话还算不上是问责制度之一。然而,我们看到,一些地方政府机关对官员的问责,往往都是清一色的“诫勉谈话”。这次武汉方面的“责任风暴”在处理上还有点雷声大,雨点小的问题,问责109名官员只有少数人被真正问责了,其他“庸官”还是官照当,上班网游照玩,也只是在近期有所收敛而已,这样的处理结果群众难以满意。

  当然了,我们对那些有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员、干部进行谈话、诫勉教育,达到提前打招呼、及时提醒、教育挽救的目的,还是可行的。也体现了我们在干部教育上“惩前毖后,治病救人”的目的。但平是对来机关办事的百姓吃拿卡要,上班玩游戏等行为,也进行诫勉谈话,是不是处理有点从轻了,这与武汉方面所说的“责任风暴”还是有一定距离的,但愿问责不要变成“庸官”的免责,更不能变成“一阵风”,这样“庸出能进、庸下能上”就成了一纸空文了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册