首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华国际时评:收获成果、拓展机遇的对话

2011年05月11日 12:59 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿5月10日电 第三轮中美战略与经济对话10日在华盛顿落幕。两天的密集对话取得圆满成功,体现了更加务实和日益深化的特点,为中美建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系拓展了新契机。

  从2009年7月到2011年5月,定位于“全局性、长期性、战略性”的中美战略与经济对话三度举行,成果丰硕。从“危机”到“复苏”再到“增长”,几年来,世界和中美经济中的关键词呈现变化,不变的是贯穿对话的合作主线。

  本轮对话的成功,体现在对胡锦涛主席今年1月访美期间两国元首达成共识的落实,达成多项互利共赢的成果。具体而言,经济轨有64项,战略轨有48项。特别是,王岐山副总理和盖特纳财政部长共同签署的《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》,在中美经济交往史上具有里程碑式意义,为两国开展更大规模、更加紧密、更为广泛的经济合作,确立了路径,打开了空间。

  本轮对话的成功,还体现在中美对待分歧的坦诚态度。在经济方面,两国之间政策措施既有互补,也有碰撞;在战略与安全方面,两国既有共识,也有分歧。但正如王岐山副总理所说,两国“合作的利益远远大于竞争的分歧”,亦如戴秉国国务委员所说,“每进行一次对话,我们就扩大了共识,就增进了互信,就促进了合作,增强了对发展中美关系的信心”。两天的对话说明,双方存在分歧并不可怕,关键在于理性对待,坦诚相见,存异求同。

  对话之中,中美不仅聚焦双边,也放眼全球。两国经济总量占世界的三分之一,贸易总额占世界的五分之一。中美关系已远远超出双边范畴,越来越具有全球性影响。中美双方表示,要更加注重发挥中美战略与经济对话的作用,切实推动中美关系健康发展,推动实现世界经济强劲、可持续、平衡增长,共同应对全球性的问题和挑战。

  对话之外,中美双方已经并将进一步深化交往,全面合作。在高层交往和战略与经济对话机制的带动下,中美两国对话的外延大大扩展。对话的层层递进,不断带动双边关系更加立体、深入和成熟。

  当前,全球经济复苏仍面临诸多不确定因素,国际形势正发生复杂深刻变化,中美两国的经济社会发展面临共同的挑战和合作机遇。美国国务卿希拉里·克林顿在本轮对话开幕时,用“逢山开路,遇水架桥”来描述中美关系。事实上,只要双方看清21世纪世界大势和中美关系大势,毫不动摇地坚持两国元首确定的大方向,排除万难,就能开创崭新的大国关系之路。而一个致力于和平、发展、合作,世代走和平发展道路的中国将在实现自身发展同时,给美国和世界带来难得机遇。

  本轮对话的成功举行和中美关系的发展表明,双方不断加强对话,加深了解,扩大共识,拓展合作,将造福两国人民和后代子孙,一个更好、更稳定、可预期的中美关系,也将是世界稳定与繁荣的一个重要基石。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册