首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产测绘隐藏“制度性抢劫”

2011年05月11日 13:05 来源: 广州日报 【字体:

  我国房屋建成后才测绘最终面积。而据最高法的司法解释,房屋测绘面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按合同约定价格据实结算。开发商凭此误差可虚增房屋面积。如按测绘误差比的中限1.5%来计算,仅依去年全国商品房销售总面积和均价粗略推算,消费者就要因此多支付600亿元!(5月10日《中国经济时报》)

  开发商会反问:倘若测绘误差不是虚增而是缩水1.5%,岂不说明开发商为此损失了600亿?

  谁更有可能在测绘误差中吃亏不难推证。按照相关程序,房子建成后,先要由开发商向房管部门申请房产测绘,房产部门再委托有资质的测绘单位进行测量。在这一过程中,一方面,房产商有可能在提供图纸、数据等相关资料时参杂水分,以影响测绘结果;另一方面更有可能拉拢乃至贿赂测绘人员,从而得出有利于自己的数值。消费者作为分散、弱势的个体,自始至终没有影响改变测绘数值的机会。

  更让人无奈的是,这是一种披着“合理合法”外衣的“制度性抢劫”。因为相关法律制度允许,只要开发商将误差控制在3%以内,你就拿他没辙。而实际上,如今的房屋测绘早已进入红外测距仪、现代计算器时代,精准测量毫不费力。3%的“合理”误差,为开发商非法牟利留下了足够空间。

  房产测绘领域的制度性漏洞,更体现在监督与问责的缺失上。目前的房产测绘,是在其他所有的建筑环节与监督程序都结束后,才由开发商出钱,聘请房产测绘单位进行的,这使得房产测绘过程和行为,几乎完全不受任何监督。而现实中即便查证房产缩水,法院也只是宣判房产商按实测面积纠偏了事,无论属测绘人员“失误”,还是房产商造假,只要在法定的3%以内,似乎就没有问责的依据。在巨大的弹性空间与诱人利益面前,却对应着几乎空白的监管与问责,问题频发也就毫不奇怪了。

  由此看,要消除房产测绘领域的“制度性抢劫”,至少要做好这样几项工作:一要重新审定给出合理的误差范围,在技术允许的前提下,尽可能缩小开发商作弊造假的空间;二要尽快将测绘环节纳入相关监督程序,不给相关人员造假的机会;三要加大问责力度,让造假者付出应有的代价,比如,对开发商加大经济处罚,对测绘单位设置退出机制,一旦查实有作弊行为,则取消其测绘资质等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册