首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控烟与治醉驾缘何形同冰炭?

2011年05月11日 13:06 来源: 广州日报 【字体:

  5月1日起,一批新法新规正式生效实施,其中,“醉驾入刑”和“室内公共场所禁止吸烟”最为引人关注。“醉驾入刑”全国各地都有“第一人”,但控烟似乎未见一张罚单。济南控烟暗访录像触目惊心,在医院里都有人吞云吐雾,卫生局长大呼不给力。

  与治醉驾相比,控烟不给力,未出意料之外。可资参照的是,在国家“控烟令”生效前,广州的控烟条例已实施8个多月,就从未开过一张罚单。同月同日生,却遭遇冰火两重天,控烟为何如此尴尬?

  “醉驾入刑”以刑法修正案形式在刑法层面定性、治理,而控烟只是卫生部的一个条例,不同的效力等级——按照一般原则,国务院各部门制定的条例规则,效力等级次于法律和国务院颁布的行政法规——决定了两者不能相提并论。不同效力等级不仅决定法律法规的层级次序,在某种程度上也影响了执行力。控烟百般无奈,与刚性不足有莫大关系。

  法律与条例之别,还体现在执行主体上。治醉驾执法主体非常明确,就是交警执法部门,责无旁贷;控烟主体却面目模糊,条例十分强调了公共场所管理者的责任。管理者固然有责任,但他们没有执法权,真正控烟最后还得靠行政部门。那么谁来担当这个责任?根据广州的实践,由卫生部门牵头,牵涉到卫生、工商、教育等15个部门。多龙治水,不仅有成本问题,更有效率问题。

  操作层面,执法难度是一个不容回避的现实困境。治醉驾,难度也不小,需要投入大量的人力物力,控烟即使投入相同的人力物力,也未必能达到治醉驾那样的效果,盖因控烟存在着取证难、监督难、开罚难等现象。由于公共场所十分分散和吸烟的特点,即使有人在违反控烟条例,有人及时举报,执法人员也雷厉风行,迅速赶到现场,恐怕也只能拾个烟头交差。

  公众对吸烟的危害缺乏直观认识,难以形成旗帜鲜明的舆论氛围。醉驾肇事,酿成血淋淋的惨剧,对公众触动很大,醉驾成为过街老鼠,吸烟之害丝毫不亚于车祸——2000年由吸烟导致的死亡人数近100万人,超过艾滋病、结核病、交通事故以及自杀死亡人数的总和。但由于危害隐蔽,公众反感程度远不及醉驾。此外,文化层面上的清除也许比现实控制更难,吸烟除了严重的生理和心理依赖之外,“烟文化”在中国已衍变为一种最简单、直接的交际手段,成为世俗文化的一部分。

  和其他许多明知有害而难以自拔的恶习一样,人类对烟草的依赖,已有数百年历史,深入到各个层面,生理、心理、文化、经济……可谓“病入膏肓”,治理殊为不易。法律刚性、执行体制、惩戒力度、公民教育、烟草经济等,控烟需要刮骨疗毒。公安铁腕治醉驾,匡正国人过去以为不可能动摇的思维定式,一定程度上颠覆了劝酒、灌酒、醉酒等千年 “酒文化”,它给控烟以启示:在法律法规的效力等级得到保障的前提下,关键在于执行力,敢抓狠抓就会有效果;常抓久抓,就会春风化雨。

  禁烟行动,新加坡和香港地区是先行者。他们的成功经验是,循序渐进,由易到难,逐步推进,课以重罚,刚性执法。新加坡,在禁烟区吸烟罚款200新元,阻挠禁烟令执行就罚款1000新元或监禁6个月。只要持之以恒,控烟是可以实现的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册