首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“绊脚石”不除 房产税难征

2011年05月11日 13:48 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  根据上海的官方统计,截至4月27日,上海市税务机关认定的应征税的住房2306套,从3月份上海首笔个人住房房产税缴纳算起,约20笔应征房产税已经缴纳。重庆的房产税征收情况同样惨淡,但与上海1%的房产税缴纳率相比,还算值得安慰。按照重庆财政局官员的说法,房产税款只有几十万,之前媒体报道了更准确的数据,应该是前3个月合计79万。(5月9日《证券日报》)

  从理论上说,抑制高房价,降低空置率,提高房屋使用效率,出台房产税肯定是有效举措。因为房产税可以使投资房地产成为成本高昂的风险投资。可以想见,房产税开征后,当房产商发现大部分红利被政府以税的形式拿走时,为了尽快“挽回损失”,惟一的办法就是与其坐以待毙,不如主动出击,即改变捂盘惜售的做法,尽快抛售房产,从而缓解房源紧张的局面。

  可在现实当中,要让房产税顺利开征,谈何容易。在某种程度上讲,这比征收“黑五类”个税还要艰难得多。说白了,尽管官员们都懂得开征房产税的重要性,但开征房产税的“绊脚石”就在官员那儿,而非百姓这儿。事实上,今年以来房产税(试点)开征后,不知有多少有多套房的地方官员总是寝食难安。说得难听点,他们巴不得房产税快点“夭折”呢。

  的确,一个企业家有钱买10套房,大不了认定一套,其它9套房全交税,并没有什么危险。但对于多套房官员就不一样了,多交点税是小事,最可怕的是一旦认领多套房后就会有被爆光的危险,弄不好还会牵涉出贪腐案件而锒铛入狱,落得个“人财两空”,况且现在有多套房的官员不在少数。在这种语境下,“百日的房产税正遭遇着现实与憧憬之间猛烈的碰撞”也就不足为奇了。

  当然,从中国的国情出发,仅靠房地产税制改革,甚至指望依靠房产税的开征和推广,就能迅速地将过高的房价打压下来,并不现实。据报道,3个多月之后的今天,沪渝两地的房屋成交均价并未转向。国家统计局公布的数据显示,3月重庆新建商品住宅价格无论同比还是环比均在上涨。同样,上海市统计局的数据显示,一季度上海商品房销售面积同比下降23.5%,成交均价上涨12%。

  但应该清醒地认识到,开征房产税是大势所趋,是国家调控楼市的一道王牌令箭,由不得任何一个多套房的官员从中作梗。中国社科院近日发布的2011年《房地产蓝皮书》就建议,房产税试点在 “十二五”期间应加快向全国推广。如此一来,不仅可增加地方财政收入,形成稳定税收来源,也可抑制房价过快上涨,调节收入分配差距,达到“削贫富差距之峰”的效果,有利于社会和谐。

  无疑,要扫清房产税障碍,搬掉“绊脚石”,不但要“开门立法”,而且还得加大打击楼市腐败力度,彻底铲除产生“问题官员”的土壤。只有这样,才能从根本上治好房产税“肠梗阻”,促进我国房地产业的健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册