首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人所得税≠工资税

2011年05月11日 13:52 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,4月25日开始在全国人大网站向社会公开征集意见。仅仅10天时间,竟收到了近19万条意见,足见关注度之高。网友陈守湖在红网发帖称赞:“这次个税草案征求意见已是相当大的立法进步”。

  众说纷纭之际,央行货币政策委员会委员李稻葵语出惊人:“这样一个设计非常不合理,甚至可以称之为‘弱智’的个人所得税制,事实上已经沦为工资税,当然会受到社会各界的诟病。”腾讯网友勤如海力顶“炮轰”个税:“支持李稻葵教授的观点!当前个人所得税改革的思路,仍然停留在提高起征点以及减少征收的税率间隔上,这种改革思路远远解决不了当前个人所得税的根本问题。”

  税收是一种社会契约,它既是政府强制性对经济人收入的剥夺,又是政府对纳税人作出社会福利的承诺。倘若不然,每当提及个人所得税,老百姓就会有一种天然的抵触感,因为他们未能感受到个人所得税与社会福利之间的息息相关。

  个人所得税咋就不至于沦为工资税?李稻葵坦言:“当今世界,个人所得税改革非常成功的国家也不乏其数,俄罗斯、新加坡、香港地区、爱尔兰都施行了非常简单的几乎是平税的制度,它们的最高税率在15%左右甚至更低。”新浪网网友玉玺力捧“平税”新见:“这是一个个人所得税改革的新思路,符合国情,顺应民意。”

  要避免个人所得税成为争议最大、最受诟病的税种,就应像军号:3332648的铁血网网友所分析的:“税法的公平和效率是‘鱼与熊掌’,税制的设计总是要在公平与效率之间作出权衡,但不管怎样,促进税制公平应是税法的首要原则。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册