首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最大规模处罚”能否震慑保障房申请作假

2011年05月11日 13:55 来源: 红网 【字体:

  对于深圳保障房申请中出现的种种弄虚作假的现象,深圳已经开展了对申请保障性住房违规家庭的行政处罚工作,目前对查实属弄虚作假的申请人分两批下发了《行政处罚预告知书》。第三批约300多名违法当事人的《行政处罚预告知书》也争取在本周内下发。(《南方日报》5月10日)

  新闻说,“如此大规模地对保障性住房违法行为人进行处罚,在全国内尚属是首次”。不能不说,这些人该罚——你们弄虚作假,既是用实际行为企图为自己谋取不该获得的利益,又干扰了政府机构的正常工作秩序,给政府为民办事添加成本、增设难度,因此对你们依法(比如按照现行的深圳市住房保障条例)进行处罚是必要的。

  更重要的是,如此多的人在申请保障房时刻意弄虚作假,他们应该明白自己的行为有可能伤及他人,但遗憾的是他们没有收手。那些领着高薪、开着名车的人,他们一旦投机取巧得以入住保障性住房,必定意味着一些符合条件的弱势者被排挤在了保障房之外,这种对个人权益、对整个社会公平正义的伤害,为何一些人的脑子里就没有丝毫忌惮呢?

  申请保障房时弄虚作假的人,和制造“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”等事件的人,同样都折射了“诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步(温总理语)”,但他们同时又将解决问题的方法指向了法治——诚信的缺失、道德的滑坡需要用法治进行救赎,没有强力的法律、高效的执行,热衷逐利的许多人很难顶住诱惑,他们不惜为了自己的利益而伤人、伤害社会,他们也不可能有造成社会上人们纷纷相互伤害之后最终必将伤及自己的觉悟。

  由此观照深圳大规模处罚弄虚作假者,我们不会觉得当地下手太狠,只会希望各地把关更严格一些——不单要对申请者的资格详细审核,而且要对政府相关部门的工作人员提出更高的要求。比如,批条子、打招呼的现象,究竟真正杜绝了没有?比如,在分配程序上,工作人员的操作会不会出现猫腻?比如,在这项工作的全过程中,无意中的疏漏,个人喜好的介入,包括一些不属于明显差错但却带着不公平的偏颇,我们有没有依靠制度将可能性降到最低?

  恰恰就在深圳这一新闻见报的同一天,另一则新闻也贴在了网上:《福建龙岩对“公职人员‘团购’经适房”作出处理》。不难想见,政府部门对非官方而是来自民间的保障房申请者进行“最大规模处罚”,固然可以震慑一部分心怀不轨者;而倘若各地都能够做到“对外严对内也严”,在不让这部分民众伤害那部分民众的同时,也能够做到约束好依附官方、打权力擦边球的那一部分人,不让公权力得以与民争利,那么,我们才能够真正做到最大限度减少申请保障房方面的弄虚作假。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册