首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救商业伦理须让法治硬起来

2011年05月11日 13:55 来源: 红网 【字体:

  国务院食品安全委员会办公室近日发文规定,生产经营单位负责人和主要从业人员,以及食品安全监管人员,每人每年接受食品安全法律法规、科学知识和行业道德伦理等方面的集中培训不得少于40小时。(5月9日《新京报》)

  鉴于舆论“监管者更需要道德血液”的吁求,集训对象中也包括了食品安全监管人员,这是食安办此举值得肯定的地方。不过,尤有遗憾的是,集训的对象还遗漏了所谓的行业“砖家”。事实上,在食品安全问题上,“砖家”们也扮演了重要角色,且不乏雷人语录。譬如,在近日发生的陕西榆林学生饮用蒙牛纯牛奶中毒事件中,中乳协副理事长牟静君发明了“情绪传染中毒”论;再如,三鹿奶粉事件后,中疾控食品强化办主任陈君石显得很淡定:喝三鹿奶“死掉了三到四个,不是什么大事”。

  不过,这里的问题倒不在于“砖家”们有没有被集训,而在于这种集训的效果能有几何。显然,道德的重建,是一个系统工程,绝非一朝一夕便可做到的事。意图通过几次集训来增加行业的“道德血液”,无疑是本末倒置、缘木求鱼之举。学习培训和“道德血液”没有必然的因果关系。其实,对于食品安全法规和科学知识等培训内容,企业负责人和食品安全监管人员难道还见得少么?应当承认,一些企业负责人,在钻相关法律法规的漏洞方面,是可堪称为专家的。即便乐观一点,通过集训,“学生们”或许能够产生出几滴“道德血液”,但也终究难以补救大面积的“道德贫血”。

  遵守法律法规和道德伦理规则,实乃现代公民社会的基本常识。对于企业、监管者以及行业专家来说,只要他们不是生活在空气中,从小到大,这些常识应当不会很遥远。而具体到道德伦理,就像呼吸空气一样不可或缺,并轻而易举地感受得到“氧气”的重要。

  无可否认,追求更大的利益是商人的本性,但这并不意味着道德伦理和这种本性水火不容。道德伦理的存在,是企业能够安身立命,并得以基业长青的根本所在。不过,商业伦理的产生,固然有天然的人性因素,但更多的是来自于自由、竞争、平等和公正的生产方式。这正是市场经济的本质。市场经济所遵循的是竞争和诚信原则,而这种市场规则能够玩转起来,很重要的一点,在于有法治的支撑。不难看出,法治和充分竞争的市场经济,正是企业道德伦理野蛮生长的沃土。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册