首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3包过期饼干罚5万元”有示范意义

2011年05月11日 13:56 来源: 红网 【字体:

  仅仅因为3包过期饼干,却付出了被罚5万元的惨痛代价。北京市通州区工商执法人员近日对一家销售过期食品的超市,开出食品安全法中相应罚则的“最上限”罚单。(5月10《北京日报》)

  在食品安全事件频发的当下,这则消息只算是芝麻大点的小事。其所以引起公众关注,就在于“处理的严厉性”让大家产生了共鸣。对于处理食品安全事件,无论官方还是民间,早有“要罚无良生产、经营者至倾家荡产”的呼声,但这个声音似乎总是没有“落地”。此背景之下,“3包过期饼干罚5万元”更具有示范意义。

  “3包过期饼干罚5万元”,体现了食品安全执法的见微知著。围绕3包过期饼干,通州区工商人员在超市内“翻箱倒柜”查问题,往小处说,是执法人员工作认真,往大处说,是对人民群众的生命安全负责。综观这些年的食品安全事件,不少地方还没有走出“媒体报啥就查啥”的执法怪圈,以致“食品安全专项整治”搞了好几年,但成效甚微。食品安全事件危害性大,涉及面广,尤其需要执法人员具有见微知著、举一反三的功夫,这样,才能将更多加“精”、加“色”,甚至加“毒”的食品及时揪出来,让百姓们早日脱离有害食品之苦。

  “3包过期饼干罚5万元”,显示了当地工商部门对食品安全事件的“零容忍”。食品安全法第85条规定,经营超过保质期的食品,违法生产经营的食品货值金额不足一万元,“可并处二千元以上五万元以下罚款”。从本案的过期食品价值看,充其量不过十几元;但从危害来看,3包过了期的饼干,足可使3人甚至更多人致病,或给人埋下疾病隐患。取罚则上限开5万元罚单,不仅顺乎民意,更能杀一儆百。可以相信,如果这样的“零容忍”越来越多,未来的食品安全事件就会越来越少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册