首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前应对美元突然转强风险

2011年05月11日 13:58 来源: 广州日报 【字体:

  人民币升值俨然已成了一种习惯。但如果有一天,人民币升值的步伐戛然而止,甚至出现贬值,会怎样呢?这种状况现在听起来像是天方夜谭,但在未来的一两年内,却是有可能发生的。

  从今年下半年开始,美联储可能会在某个时点上作出关键性表态。届时,美元指数很有可能在短期内急剧攀升,人民币升值的压力将大为减弱。乍看之下,这对于中国的出口制造业乃至中国经济似乎是好事,但至少在短期内,其带来的冲击不容小觑。

  第一,资金在短期内集中流出可能导致国内资产价格大幅波动。数量庞大、而又难以监测的资金一旦撤出,可能会对反应最为灵敏的资产价格构成较大的下行压力,导致资产价格在短期内出人意料地急速下跌。

  第二,资金的急速抽离可能会与紧缩政策叠加,使实体经济部门资金紧张的局面雪上加霜。假如在美元指数急剧上升之时,货币政策并未迅速做出调整,实体经济部门将遭遇“双重紧缩”,经济硬着陆风险将会上升。

  为了避免这种情况的发生,监管层需要在美元转强时迅速启动应急措施。首先,加强短期外汇管制,防止资金大规模集中流出。更重要的是,货币政策的收紧要阶段性地暂停,央行甚至需要在短期内逆转政策操作,平滑外汇占款骤减造成的基础货币减少,使资金面保持正常水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册