首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

望子成龙别成“逼子成龙”

2011年05月11日 14:00 来源: 红网 【字体:

  中国社会科学院社会学研究所和社会科学文献出版社5日在京联合发布《社会心态蓝皮书:2011年中国社会心态研究报告》,这是我国首部有关社会心态研究的年度报告。报告指出,望子成龙成为中国人生活首要动力。(5月5日《人民日报海外版》)

  药家鑫因车祸中故意杀人被一审判处死刑后,药家鑫的母亲接受记者采访时说:“家鑫他爸是从农村出来的,也是通过学习跃过龙门的,我和家鑫他爸就一直希望儿子能成龙。家鑫四岁时,我们就给他买了钢琴……”然而,在药家鑫的自述中,父母的望子成龙完全就是“逼子成龙”,令人不堪忍受。药家鑫说:“从小到大的生活几乎除了学习之外就是练琴……有一段时间爸爸看我成绩不好没有努力学习,把我关在地下室里面,除了吃饭能上楼以外,其他时间只能在地下室里呆着。”“为了练琴,妈妈都会打我,或者拿皮带抽我。”“我觉得看不到希望,天天压力特别大,我经常想自杀。”

  药家鑫跃过龙门考上音乐学院,并开着车做家教,在许多人眼里已经“成龙”了,只不过其冷血接近恐龙。药家鑫的朋友对其性格的描述是:自私、自闭、叛逆、极端。美好的音乐并没有改变他的性情,最终他走上绝路。

  做父母的望子成龙,是盼望儿子在学业和事业上有所成就,像龙一样飞。这种愿望是人之常情,但要知道,龙是中国古代传说中能呼风唤雨的神异、高贵的动物,只有自由、博大的空间才能播出“龙种”,并助其腾飞。可以肯定,“作业机器”和地下室里生产不出《龙的传人》里唱的“热血龙”。用棍棒“逼子成龙”,也许可以一时跃过龙门,在学业和事业上有所成就,但不一定就能“成龙”,多半只会带来更多失望。

  谋事在人而成事在天,不是每个人都能“成龙”的。现在流行“开心就好”、“时代是个局,我做局外人”这些话,可以安慰不“成龙”的人。比望子成龙更重要的是望子成人——成为好人、和谐的人。药家鑫的母亲沉痛地说:“我们不该这么早给他买车,不该长期疏忽他的内心世界。对于他的极端、叛逆,我们疏忽了,没有及时发现、有效引导……这些是我们的失职。”这是悲剧换来的醒世良言,不仅值得为人父母者记取,也值得望学子“成龙、成凤”的老师们引以为戒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册