首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:老龄化加剧 中国亟需调整人口政策

2011年05月11日 14:10 来源: 国际在线 【字体:

  【瑞士《新苏黎世报》5月5日文章】题:中国重新考虑人口政策(作者马库斯阿克雷特)

  中国最新的人口普查数据显示出中国社会结构的一种不健康发展。中国人口增长速度在放慢。但社会老龄化却是限制性家庭政策的阴暗面之一。学者要求反思独生子女政策。

  在过去30年间,中国许多方面都发生了剧烈变化。与在经济领域追赶西方工业国家和追求富裕生活密切相连的是人口政策。人口参数与经济政策参数截然相反:政府的座右铭是:不要增长,而是抑制。1980年以来,随着所谓的独生子女政策的实施,中国开始了一项激进的人口实验。因此每隔10年进行的人口普查结果也是计划生育政策成功与否的试金石。

  2010年度人口普查结果引发了社会各界对中国人口政策下一步发展的热烈讨论。关于独生子女政策利弊的辩论已不新鲜,但最新的人口普查的结果甚至让现行政策的坚定支持者都开始对其反思。中国政府原则上证实计划生育政策继续有效。在过去的10年间,中国总人口增长了5.84%,年平均增长率仅有0.57%,这是自实行人口普查制度以来从未有过的低数值。在上一个周期内,中国的人口增长率几乎是现在的一倍。当前中国的总人口为13.4亿人。

  可是这次人口普查的细节却越来越明确地显示出从经济角度看迄今为止成功战略的反面。与2000年相比较,14岁以下的人口减少了6.29%,而60岁以上的人口增加将近3%。当毛泽东时代出生的人逐渐淡出职场之际,年龄金字塔将继续朝不利于年轻人的方向移动,因为这部分人所占的比例相当大。而且随着社会福利的不断改善,他们的寿命也在延长。日益加快的城市化也推动了人口的老化。眼下大约一半的居民居住在城市。这也体现在国内人口迁移的强劲增长上,并由此带来特有的社会问题。

  【日本《东京新闻》5月8日报道】中国国家统计局日前透露,中国至少约有1300万人没有户口,约占总人口的1%,其中大多数情况是未登记出生所致。究其原因,城市地区是因为违反计划生育政策超生,而管制不严的农村地区和少数民族地区则是为了免交罚款。

  在2010年度的人口普查中,政府在采取减免罚款和允许分期缴纳罚款的措施后,发现了庞大的无户口群体。如果算上因没有能力缴纳罚款而未申报的贫困群体,无户口儿童数量可能将进一步增加。如果没有户口,将无法接受义务教育,也不能参加医疗保险,考取驾照和结婚。这个群体将面临各种困难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册