首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“洋贿赂”之门何时关上

2011年05月11日 14:10 来源: 国际金融报 【字体:

  有些行业所实行的高度国家垄断使市场竞争未能得到充分发育,也给商业贿赂培育了广阔的发展空间,对收受贿赂形成了一种难以抵制的强大习惯。外企很容易将视线从研发、服务等本职转移到了对“关键部门和人员”的贿赂上

  “跨国公司在华行贿已经成为商业常态。”昨天,两位国内知名律师就跨国公司在华行贿现象接受《国际金融报》记者采访时,都表示了相同的看法,要关上“贿赂门”最关键是要加强法律监管。“跨国公司作为一个‘经济人’,当然会选择以方便手段来打开‘抄近道’的便利。”

  屡中“糖衣炮弹”

  面对跨国公司的“糖衣炮弹”凶猛攻势,失足者越来越多。

  近日,雅芳“行贿门”事件甚嚣尘上,该公司辞退了陷入在华行贿事件中的四名高管,引发了公司内部管理层的动荡。而这只不过是跨国公司在华行贿众多丑闻中的冰山一角。近年来,许多跨国公司频频爆出在华行贿丑闻,包括西门子、IBM、琼森、德普、摩根士丹利等著名公司。

  2004年,朗讯被曝光在过去3年间为近千人次的中国政府官员、电信运营商高管出资以参观工厂、接受培训为由安排前往夏威夷、拉斯维加斯等地;2005年5月,美国司法部披露,全球最大的诊断设备生产企业德普公司天津子公司从1991年开始的11年间,向中国国有医院医生行贿162.3万美元现金;2008年底,西门子公司同意支付大约13亿美元的罚金了结困扰自己两年多的贿赂案。

  上述所列的“贿赂门”只是冰山一角。据业内人士透露,这已几乎成了商界的“潜规则”。这无一不考验着中国政府的防腐反贿赂机制,内地商业防腐改革迫在眉睫。“据我接触的跨国公司反映,如果不向有关部门行贿,根本就无法打开中国市场。”北京问天律师事务所律师周泽对《国际金融报》记者说。

  记者从美国、日本等在华外资企业较多的商会了解到,外资企业每年对中国投资环境最为不满的就是投资环境不透明,外资企业无法得到公平的待遇。这就导致很多外资企业通过行贿的方式拿到订单。

  “潜规则”作怪

  有业内人士透露,目前已经曝光的或未曝光的行贿手法都具有极强的隐蔽性,如据IBM公布的违法记录显示,2004年至2009年,IBM设立行贿基金,打着合作研究、著书版税、办培训班、商务考察等的旗号,行贿政府官员。

  周泽表示,这实际上是外企在内地普遍实行的一种“潜规则”,只有如此行事,才有可能进入被大型国有企业或政府控制的内地市场。此外,跨国公司在华公司的财务制度不健全也是这些公司行贿的原因之一。很多在国人看来不过是些不值得一提的“礼尚往来”的小事,在美国却被视作贿赂的行为。

  尚公律师事务所高级合伙人、律师陈海阳在接受《国际金融报》记者采访时表示,近年来,跨国公司轮番登上了中国商业贿赂的榜单。外企在华行贿多是针对影响其进入中国市场、占领中国市场份额的管理机构、官员,直接管控营销、直销途径的负责人。

  陈海阳将外企行贿的手段归结为:一是直接给钱;二是差旅费、娱乐费等;三是回扣、折扣或佣金等方式;四是助学。“通过上述手段不难发现,外企的行贿方式已经渐渐由直接变成间接,很多行为都是游走在法律的边缘,处于立法的‘灰色’地带,是在‘打擦边球’,钻法律的空子。”陈海阳表示,这些行贿方式多具有隐秘性的特点,并且很多不是直接由外企向中国相关人员、机构行贿,而是通过延长在中国的交易链条,借处在交易链条上的中方人员之手完成行贿行为。

  加强法律监督

  西门子、艾利丹尼森、朗讯、德普、摩根士丹利、雅芳等跨国公司,其在母公司所在的国家都秉持公平竞争理念,遵纪守法,但是为什么一进中国,就违背商业准则,大肆行贿呢?

  陈海阳表示,这种现象是国内国外两种商业模式碰撞的结果,中国需要更为积极的改革,真正建立以法律和制度为准则的市场经济运行机制。

  此外,他表示,有些行业所实行的高度国家垄断使市场竞争未能得到充分发育,也给商业贿赂培育了广阔的发展空间,对收受贿赂形成了一种难以抵制的强大习惯。外企很容易将视线从研发、服务等本职转移到了对“关键部门和人员”的贿赂上。

  周泽对记者表示,要彻底根治“洋贿赂”目前似乎并不可能,目前中国的企业监管存在制度性的缺陷,仅靠一个并非独立运作的审计部门来进行监管是完全不够的,与此同时中国现有的法律规定对“洋行贿”也难以起到有效的打击作用。

  陈海阳建议,中国要加强立法,提高外企在中国行贿的违法成本,尤其要改变行贿者落网、受贿者逍遥法外、外企自查曝光、国内“后知后觉”的局面,为中国企业的发展营造良好的环境氛围。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册