首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一储备货币 美元当仁不让

2011年05月11日 14:21 来源: 国际金融报 【字体:

  美国财政赤字危机及美联储货币宽松政策使美元在今年初差点跌至后黄金储备时代的新低。然而事态在5月2日峰回路转。当天本·拉登被美军击毙的消息一经证实,本将探底的美元指数随后暴涨3%。这难道是个巧合?很多交易员都认为不是。

  Veracruz research创始人、Fast Money交易员表示,这一事件唤醒了人们一个已经遗忘的事实,那就是美国仍然是世界上军事实力最强的国家。

  纵观货币史,一种货币成为世界储备货币的原因有千万种,但最为普遍的决定条件当属该国的军事力量,尤其是海军实力。如果一个国家能够控制海域,那么该国就可以控制贸易,从而保证其作为世界最大经济体的地位。

  近期,很多人预言,美元作为世界储备货币的时代即将终结,但显然他们忘记了上述规律。从美国的经济规模和金融市场的深度来看,尽管美国波动不断,其储备货币的地位仍将持续很长时间。美银美林银行外汇策略师John Shin就认为,“美国仍然是超过欧元区的世界最大经济体,美元仍占据货币贸易的绝大份额,而且美国国债市场的充足流动性绝非其他金融市场所能媲美。”

  希腊财政危机以及欧元区分裂传闻持续打击欧元,同时也助燃了美元走势。在此期间,国际投资者纷纷购入10年期美国国债寻求保障。诚然,美联储采取的货币宽松政策挫伤了市场对美元的信心,人们担心美国将采取更极端的方式解决其债务问题,但是如果问题真有这么严重,那么大部分投资者可能早就做空美元资产,而不会像现在这般趋之若鹜。

  目前黄金已经跃至高位,它将最终代替纸币成为世界储备货币的传言也甚嚣尘上。因此,黄金及其最大持有国亦左右了世界贸易的运行方式。美国内战期间,美国暂停金本位制,几乎所有黄金流向英国。这导致的结果是,英镑成为世界储备货币。二战结束时,欧洲不仅遭受大规模摧毁,其持有黄金也出现大量流失。当时只有美国拥有大量黄金储备,因此美元当仁不让成为世界储备货币。根据世界黄金协会数据显示,到目前为止,美国仍然是世界上最大的黄金储备国,拥有8965吨黄金。

  那些美元资产的簇拥者坚信,在美元储备货币地位遭受威胁之前,美国有足够的经济实力、军事力量和黄金储备来度过财政危机。

  (原文作者系消费者新闻与商业频道“Fast Money”栏目制片人约翰·梅洛伊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册