首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征个税 贵在拔毛鹅不叫

2011年05月11日 14:27 来源: 国际金融报 【字体:

  英国1798年开始征个税,按家庭年收入采取累进税率。总收入在60英镑以下的免税;总收入在60-200英镑之间的,每英镑征收2便士(税率约为0.83%);超过200英镑部分每英镑征收2先令(税率约为5%)。1799年英国共征个税600万英镑(据说约合2007年的51.2亿英镑)。上海市税务局网站显示,2010年上海市征收个税653亿元,2009年征收561.7亿元。按照现行汇率折算,上海市2009年的个税收入约与210年前英国1799年的个税收入相当。

  在个税项目中最耳熟能详的是工资薪金。今年4月份全国人大对个税改革草案一审未表决,因此目前实行的还是5%-45%的9级超额累进税率。笔者学生中有些是传说中的百万年薪的职场精英,他们的收入扣掉社保公积金等,一年缴纳个税25万元左右,实际到手年薪约在70万元上下。

  除了工资薪金所得,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得计税时也是依据税率表的,不同的是后者按5%至35%的5级超额累进税率计算。打个比方,如果一个修皮鞋的个体户每个月修鞋总收入是6000元,成本假设为1500元,那4500元的应税收入按5%的税率应缴纳225元的个税。但他如果雇了20个修鞋匠,每月收入达12万元,扣除零配件、摊位费和人工工资后还剩6万元,则这6万元按照35%的税率计算,再扣掉6750元的速算扣除数后要交14250元的个税。企事业单位的承包收入每月可以扣除2000元的费用,剩下的余额按照5级超额累进税率计算个税。

<<上一页123456789102425下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册