首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税打压房价不现实

2011年05月11日 15:06 来源: 桂龙新闻网 【字体:

  沪渝房产税试点已逾100天,但截至日前,两城市的房产税征收情况一片惨淡,加之楼市量跌价涨,业界对房产税调控房价的质疑日益增多。尽管如此,关于房产税在全国推广的声音从未减弱。中国社科院近日发布的2011年《房地产蓝皮书》就建议,房产税试点在“十二五”期间应加快向全国推广。

  房产税打压房价不现实

  据报道,截至4月底,上海市税务机关认定的应征税的住房2306套,从3月份上海首笔个人住房房产税缴纳算起,约20笔应征房产税已经缴纳。按每笔5万元算,才刚刚达到1百万元,还不够在上海买一套房。重庆更惨,前3个月共征收79万元。

  房产税曾被认为是高房价的杀手锏。但国家统计局数据显示,3月重庆新建商品住宅价格无论同比还是环比均在上涨。1季度上海商品房销售成交均价更是上涨了12%。财政部科研所所长贾康认为,指望通过房产税打压房价不现实。

  一边遭质疑,一边建议推广

  社科院5月5日发布的《2011年房地产蓝皮书》认为,房地产调控面临攻坚战,并预测,更严厉的调控政策在2011年将被迫陆续出台,住房持有环节可能成为未来政策调控的重点,建议全面开征房产持有环节税收。

  对此,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,房产税目前只有上海和重庆两个城市进行试点,而且税基较小、税率较低,要向全国铺开需要很长的过程。在5年全面扩展到全国的可能性非常小。

  ●各界观点

  房产税像被拔牙的“老虎”

  执行力度不足、至今仍无明确政策出台、征收范围狭窄,现在的房产税就是一个拔掉牙齿的老虎,责怪这个“老虎”不力,是非常不公平的事情,因为房产税本身的执行有问题。

  ——知名财经人士 叶檀

  房产税对房价影响有限

  无论是要调控房价,或者调控收入分配,房产税出台都可以作为一个调控手段。但按照现在的试点情况来看,如果要实施上海的试点办法,对楼市的影响很有限。

  ——SOHO中国董事长 潘石屹

  房产税只能调节供需

  房产税主要调节供需关系,要解决房价的根本问题,国家最终必须从土地制度问题入手,通过法律手段来解决。

  ——国家税务总局税务研究所研究员 张培森

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册