首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆向前:新加坡政坛“阴晴圆缺”

2011年05月11日 15:08 来源: 《新民周刊》 【字体:

  掌权半世纪的新加坡执政党遭遇了建国46年来的最大挫折。

  5月8日母亲节这天,新加坡传统媒体的标题大意都是“人民行动党蝉联执政”,但真正的新闻点,其实是掌权半世纪的执政党遭遇了建国46年来的最大挫折。

  前一晚计票结果让国内外形象都不错的外交部长杨荣文惨遭下野命运,和他一起同队竞选的新加坡第一位女部长陈惠华也因团队失利而出局,此外,坊间传言是第四代总理人选的新人王乙康也无法顺利进入政坛。

  位于新加坡东部的阿裕尼集选区是这次战况最激烈的焦点,超过14万的选民中,执政党得票45.29%,挑战的工人党得票54.71%,高达9个百分点的差距让所有观察家大跌眼镜,因为2006年的上一战,同样是杨荣文领导的行动党团队得票还有56%。

  集选区制度设计一直被反对者批评为执政党新人或弱势候选人的保护伞,因为有至少一两名部长坐镇,不大会受到“明星”短缺的反对党挑战,因而长期以来很多集选区都不战而胜。

  然而这次在野工人党党魁刘程强率队强攻,终于创下岛国政治史上的新纪录。

  这场大选战也是历来范围最广的竞选,全国87个议席,除开国元老李光耀领军的5席外,全部面对反对阵营的挑战。结果工人党以6席打破国会反对党人数的纪录,执政党总得票率60.14%,创下独立以来的新低。总理李显龙在开完票后凌晨3时举行记者会,凝重而疲惫的神情中仍强作轻松。

  正如李显龙承认,这是分水岭的选战,杨荣文的落败无疑是执政党的损失。但英联邦制的选区政治本来如此,怨不得人。

  一个很大的差异是,过去执政党面对挫败后的发言总带着对选民多多少少的埋怨,这次则完全放下身段,强调要自我检讨。这一言论精神几乎贯彻整场选战,从这点就可以肯定“李光耀”因素已经通过这场选举在政坛消退。

  但消退了多少,则是选后很值得观察的一点。虚岁89的李光耀还继续留在政坛,对新加坡执政党代表着什么意义,也很值得玩味。作为资深政治家,李光耀的言论与观点至今仍广受海外人士注意,但在新加坡国内,他很明显已经失去影响力。

  这次选战中他几乎只有一次出面发言,就是在支持杨荣文选区时,貌似警告地说,投选反对党的阿裕尼选民将要“后悔5年”。这本来只是政治用语,却在网上引发一片挞伐,网民指出他又在施展过去的恐吓手法。杨荣文也指出,这句话确实让选民更加生气。李老先生显然帮了倒忙。

  李显龙甚至在第二天群众大会上强调自己的团队与李光耀明显不同,并公开为政府过去几次的施政错误做出道歉。

  听上去,这分明是李显龙在和父亲的立场与态度切割。但也说明他更接近新时代的民意。

  杨荣文在大选后期明确感受选民的不满情绪而公开喊出“执政党必须改革”,获得李显龙呼应。但后李(光耀)时代的行动党如何转型,有待观察。

  网络在这次大选扮演了关键角色。大约三分之一选民是网络一族,“雅虎新加坡”以及好几个当地政论网站都大受欢迎,也普遍倾向反对党阵营,与传统媒体报纸、电台、电视倾向执政党的惯性,壁垒分明。推特、Facebook上,年轻选民毫不掩饰政治倾向或好恶,让执政党很早就意识到民心的不满,不断重申要倾听民意。

  本次大选主议题之一是房价太高,负责房屋建设的部长马宝山团队得票与上次比大减10%,医药费上涨的抱怨让卫生部长许文远团队得票骤降13%。民怨也包括政府开放政策过于宽松,导致外来移民太多,抢了当地人工作,物价上涨、工资涨幅有限、社会福利不够。

  但拉低选票的关键还有几个因素。一是用人不当,执政党27岁新人陈佩玲的娇嗔、不解民意就被网民大肆批评,没想到反对党随后也推出一名更年轻的美女佘雪玲,在镜头面前落落大方、谈吐稳重,更表现了对基层民众疾苦的同情,赢来一片叫好声。两相比较,前总理吴作栋领军的这一团队,得票率竟然只有56.65%,舆论都指向是“双玲”对垒成为焦点所带来的负面效应。

  另一名反对党元老詹时中率队出征副总理黄根成和教育部长黄永宏的选区,铩羽而归,所属人民党也全军覆没,则是本次大选的另一个高潮。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册