首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开谴责能规范创业板吗?

2011年05月11日 15:17 来源: 《新财经》 【字体:

    面对比创业风险更胜一筹的创业板风险,如果只以“谴”代“责”,回避退市,公开谴责充其量只是一剂麻痹投资者的安慰剂。

  日前,深圳证券交易所正式发布实施《创业板上市公司公开谴责标准》(以下简称《谴责标准》)。《谴责标准》的出台,能否改变境内创业板存在的问题?只有“公开谴责”,能否真正起到规范创业板市场的作用?

  创业板风险

  创业板自推出以来,一直受到市场质疑。一是顶着“高成长”光环的创业板,其业绩增速不仅未如预期那般神速,反而成为市场中业绩增长最差、变脸最快的板块,业绩和估值的脱节给创业板带来了极大的投资风险。

  二是创业板超募资金比例不仅明显偏高,有的甚至高到离谱的程度,这就难免在资金占用、违规担保、募集资金管理等方面,触发主板公司的违规风险。

  三是创业板上市公司重大事项信息披露违规、定期报告披露违规事项频频发生,充分反映了某些创业板公司不成熟、不规范的先天特征。在全流通条件下,更容易为资本逐利提供有机可乘的空间,对于“新兴+转轨”时期的市场监管,尤其是创业板市场监管是一个更为严峻的挑战。

  针对创业板的以上特点,《谴责标准》设定了较主板和中小板更为严格的处罚指标;从资金占用、违规担保、募集资金管理三方面明确了违规标准;突出了对信息披露违规行为的重点规制和打击。这对于强化创业板上市公司的监管,规范和改进创业板上市公司的运作管理,维护和提升市场对创业板的投资信心,是一个非常必要的探索。

  不过,即使作为一门行为管理艺术,谴责也只有在适当应用的条件下才有可能恰到好处地发挥积极作用。不正当的行为得不到谴责和相应的惩罚,正义就得不到鼓励,道德规范也就失去了社会控制作用。这个道理,对于资本市场尤其是创业板市场都是适用的。

  目前创业板的问题,是片面强调了对成长性创业企业尤其是中小企业融资需求的满足和激励,却在相当程度上忽略了它们对于资本市场规章制度和行为规范的进一步认知、理解并转化为自觉行动的内在需求。适当的谴责固然比包括正面激励在内的启发引导更为有效,但如果没有响应的行政和法律惩罚做后盾,则未必是真正有效的制度约束和纪律监督手段。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册