首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决房地产问题不单要降价

2011年05月11日 15:19 来源: 《新财经》 【字体:

  中国的房地产市场要担负两层任务,第一层任务是拉动经济增长,房地产的成长是以GDP为纲的基础上发展起来的,现在我们转变了发展方式,开始以民生为纲。尽管过去房地产对中国经济起了很大的促进作用,但我们必须清楚,发展房地产的最终目的是改善民生,也就是政府提出的“居者有其屋”。联合国也提出了“人人享有适当住房”的说法,意思是说,人人都有房住,但不一定人人都有房产

  中国的房地产业要有革命性变化,不是房价的变化,而是结构的变化。过去十年,中国得到保障性住房的家庭比例是7%?8%,这就意味着,有1500万?1800万个家庭享受到了政府补贴的保障性住房。2011年,还将有1000万个家庭享受到保障性住房,也就是说,今明两年得到保障性住房的家庭将超过以前十年的总和,这是一个非常大的变化。

  但是,这么大规模的保障房建设,还是会存在很多问题,比如资金能不能落实?谁投资?谁建造?怎么建?怎么管?保障谁?就拿“保障谁”这个问题来说,现在的政策还没有出完全,但房子已经开始建了,很多问题都需要尽快落实。所以,一年内建1000万套保障房计划是好事,但好事办起来不那么容易。这个过程需要全社会的监督和推进。

  据住房和城乡建设部统计,我国城镇居民自有住房率已达到89%,农村住房率达到99%,比如农民工,他家里的房子比城里住的要大。现在有两种人对房子抱怨最大,一种是新就业的年轻人,大部分是“80后”,他们的意见得到了充分的反映;第二种是农民工,但现在农民工对住房的意见反映不出来,他们首先要解决的是工作,其次才是住房问题。

  如果按照住房和城乡建设部的统计数据,目前对于住房问题抱怨最大的人群比例不到10%,但为什么房地产问题这么严重?我认为,主要是那些刚毕业的大学生,走上工作岗位后都有很好的冲劲,但是,工作了几年后,发现住房还没着落,申请保障房又不够资格,商品房也买不起。而这部分人群恰恰是网络主体,做媒体的也大多是这部分人群,所以,他们的意见就反映出来了。当然,89%的有房人也有改善住房的需求,这些人的意见也很大。

  从现在的房地产调控政策来看,限购也是没有办法的办法,本来我们需要拉动内需,但现在要把需求排排队,看什么需求最重要,就像要吃饱肚子是先要面包还是蛋糕?或者奶油蛋糕?现在看来,首先需要的是面包,蛋糕也要生产一点,奶油蛋糕少生产一点,想吃奶油蛋糕的就要排队往后站。

  这次的限购政策出台后,已经有个别开发商采取了打折行为,二手房交易也开始疲软,价格有所松动。但北京三四环以内的房价下降的可能性不大,远郊的房价应该会被挤出一些泡沫。就全国来看,今年的房价肯定要下降,但这种下降是整体房价,是商品房和保障房累加起来的平均数。由于今年要建的保障房数量大,保障房和商品房加起来后,综合房价肯定是下降的。

  悠悠万事,民生为大,幸福至上,住房是一个焦点。解决房地产问题,不单单要降房价。我认为,解决房地产问题有两条出路:一个是解决中低收入家庭问题,让这部分家庭买得起、租得到与他收入相适应的住房,达到这个目标不是靠降房价,而是保证保障房的供应。二是解决中高收入家庭问题,现在房地产限购政策出台,中高收入家庭在房地产方面没有了投资渠道,但时间长了,他们的资金还是要千方百计找投资渠道。政府要考虑让这些人的财产不去买房,而是通过其他途径让财富增值,资金没有投资渠道也不行,所以,金融改革、金融创新也很重要。在房地产问题上,这两种人群的幸福感不一样,我们都应该满足。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册