首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国彻查“闪电崩盘”的警示意义

2011年05月11日 16:17 来源: 北京青年报 【字体:

  美国证券交易委员会主席玛丽-夏皮罗在“道指2010年5月6日闪电崩盘”一周年之际表示:高频交易商及其所使用的算法导致了美股一年前的“5·6闪电崩盘”,在2010年中高频交易商在市场交易量中所占份额远超过50%,他们在“闪电崩盘”中扮演了积极的卖家角色。美国证券交易委员会正在论证,是否应当要求高频交易商承担与传统做市商一样的责任。

  笔者以为,道指2010年5月6日“闪电崩盘”的“元凶”其实就是美国资本市场流行的程式交易,正是其致使极端市场环境下机械式止损滥用促发了电脑交易的自动型、雪崩式杀跌,进而出现了这种以瞬间崩盘为表象的“技术性错误”。

  在美国这样的金融业发达市场,程式交易占据了市场总成交量的相当比重。所谓程式交易,就是指交易员借助计算机软件技术的帮助,将套利模型和交易策略程式化,当适合交易程式的条件出现时,将自动按照程式进行交易。加之美国的机构投资者往往具有交易信息比普通投资者“快数秒”等现实优势,“套利型”程式交易大行其道的同时,也成为一种发达市场机构投资者中最为普遍的程式交易模式。

  频繁交易、交易的高杠杆率、自动程式化是此类交易的主要特点。上个世纪末由“债券套利明星”约翰·梅利威泽、诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯和罗伯特·墨顿以及诸多美联储前高官、哈佛大学教授等重量级经济明星组建的长期资本管理公司,可谓是美国基金业的程式交易典型代表,虽然长期资本公司最后以辉煌之后的惨败而告终,但是程式交易的盛行和套利理论在华尔街的流行,由此可见一斑。

  任何交易系统必然都有止损系统,程式交易自然也不例外。可以想象,因为程式交易都是完全依照程式所提供的买卖讯号买进或卖出,一旦当一些极端情况出现时,电子化程式化交易能够完全复制并完整放大“群羊效应”,进而导致市场的崩溃,极端情况触发的自动“止损卖出潮”,只会引发更大面积的自动“止损卖出潮”。由此可见,电子化交易时代的美国股市,实际上比1929年的人工交易时代更容易出现瞬间崩盘现象,即使这个崩盘很可能只是一个“误伤”。

  一年来,美国证券监管部门一再强调要彻查“闪电暴跌”事件,并将矛头直指高频交易商。这一情况说明,一个大型现代化的资本市场短期大起大落的动力根源,往往不是一般意义上认为的个人投资者非理性和投机热潮,而恰恰是披着各类现代金融理论外衣套利、投机的大型机构投资者。中国当前已经进入“股指期货T+0”时代,今后对于类似问题如何防范,我们应该保持清醒、客观的认识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册