首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家的良心

2011年05月11日 16:45 来源: 南风窗 【字体:

  《人民日报》刊出一篇文章,深入分析住房价格上涨的原因,其中提出,居民收入增加是房价上涨的首要原因。这篇文章4月29日一挂到网上,立刻引发网民围攻。

  不知作者是如何得出这一极易推翻的结论的,先看这几年居民收入增长的情况。首先,近10年来,居民收入增长的速度从来没有超过GDP的增长速度。其次,在分配比例中,居民收入占比在不断降低,政府和企业占的比例却在不断增加。第三,纺织、钢铁、医药等几大传统行业的职工收入增长极其缓慢,有些内地企业甚至近10年没给工人涨过工资,很多地方即使涨了,但还比不上物价上涨的速度。而房价呢?近年来上涨的速度超乎所有人的想象,在国民工资收入远低于西方发达国家的情况下,大城市的房价已经接近甚至超过发达国家,二、三、四线的城市房价也在一路上扬。这些都有公开的数据佐证,可以举出的反证还有很多。

  经济学是一门奇怪的科学,它充满了不确定性,对同样的经济现象会有不同的甚至完全相反的解读。一个经典的比喻是,如果就一个经济问题问5名经济学家,可能会得到6种意见,因为当第五个人说完的时候,第一个人已经改变了主意。但这并不意味着经济学像面团一样可以被随意拉长揉圆,它依然有必须遵守的原则和基本规律。

  15年前,1986年的诺贝尔经济学奖得主J·M·布坎南曾针对当时美国一些经济学家对某经济问题的无稽分析撰文,称“要是这样,经济学家除了撰写迎合意识形态偏好的文章,就别无可为了。值得庆幸的是,只有一小撮经济学家愿意背弃两个世纪的经济学教诲;我们尚未堕落成一群随营的娼妓”。

  依据不同的经济思维,得出的结论、制定出来的政策会大不一样,但这些不同的经济思维,遵循的是同样的规律,是两个世纪的经济学教诲,观点可能会有分歧,但绝不会得出和事实完全相悖的结论。

  垄断、社会分配不公、游资的炒作、政策的失误、货币宽松、土地财政、腐败、权力寻租等等都可能是房价上涨的原因,经济学家更应该心知肚明。中国经济同时面临国内社会转型期的矛盾重重和国际后金融危机时代的动荡,自身又到了转变发展方式的关键时期,必然利益关系盘根错节,像一道复杂到无解的数学题。这时候,如何求解,更需要的是经济学家的良心、智慧和勇气。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册