首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:一只西葫芦的高物流费之旅

2011年05月11日 17:01 来源: 中国网 【字体:

  央视揭露物流环节成本高推高物价。2010年中国物流总费用占国内生产总值比重约18%左右,比发达国家高出一倍。蔬菜从产地到市场,涨价20倍。因存在多环节收费罚款,进城配送费用超过长途运输费用。(5月10日 中新网)

  抽象的比率也许很难看出高物流费之害,那么,我们不妨看看生长在山东的一只西葫芦的售卖旅程——产地价格是5分钱一斤,经过物流层层加码,到了北京的社区菜市场后,价格变成多少?一块钱一斤。西葫芦从产地到市场,价格竟然翻了20倍。那么,类似蔬菜价格到底是怎么涨上去的?在一张蔬菜进京的路径图中,我们可以清楚地看到:不仅路费高低不一,城门内外的各项杂费也有天壤之别,而一般菜贩挣的确实也并不多。至于链条最底下的菜农,处境可以想见。

  20倍暴涨的利润去了哪里?一方面是靡费在油价等成本里;另一方面就是消耗在管理费、摊位费等各色“合法规费”中。畸高物流猛于洪水野兽。发改委4月28日批露的数据显示,1季度全国社会物流总费用持续增长,同比增长17.9%,达到了1.7万亿元。与去年全年社会物流总费用与GDP17.8%的比率相比,今年一季度高出了0.1个百分点,物流成本不降反升。在发改委披露1季度物流总费用中,包含了运输费、保管费和管理费三部分,这三项费用分别增长13.6%、24.2%和20.8%。当此背景下,如果算上国际货币超发之害,再算上劳动力成本的客观攀升之势,不少以物流当家的行业自然是“鸭梨山大”。

  物流费过高,必然要蚕食经济动力与民生福祉。尤其是以流通为主要环节的农业、新兴电子商务等,如果长期推不倒物流压力的大山,农业产业化或朝阳产业的发展迟早也只能沦为一只只困兽。针对近期我国一些地方出现蔬菜滞销现象,25日发改委召开内部座谈会,与会专家普遍认为,目前国内流通成本太高,国内流通体制亟待改革。中科院研究员汪同三曾表示,中国流通业费用的几个数字让人震惊,全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%至70%,成本太高。

  一只西葫芦的高物流费之旅,足以说明四大症结所在:一是农民为何增产不增收?尤其是在有市场、有需求的背景下,农产品(000061)仍遭遇谷贱伤农的悲怆,已是十分吊诡的场景;二是消费市场的价格为何居高不下?约谈也好、签约也罢,如果不能从中间环节上刮骨疗伤,商品价格仍会“虚胖”;三是相关产业劳动者为何难以提高收入?如果本身不创造社会价值的权力环节层层盘剥,加薪的利好总会被各色“打秋风”吞噬干净;四是与流通相关的部门寻租何以屡禁不绝?收钱来的如此容易,花钱自然就同样“潇洒”,至于小金库、违规罚没等,更是难以禁绝。

  有人说整饬流通成本要靠燃油税改革,建议扩大政府还贷二级公路收费的调整范围、适时取消西部地区的政府还贷二级公路收费——这仅仅是表面,最根本的还在于厘清权力的性质,将不合理收费之手管控在监督体制的笼子里。只有随意收费的欲望被制度化钳制,各色流通领域的收费项目才会清爽起来、公平起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西葫芦物流费微博虚胖发改委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册