首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罚单一视同仁还需执行到位

2011年05月11日 17:07 来源: 京华时报 【字体:

  随着整治的深入,各类违法停车现象将进入执法者和公众的视野,如果有关部门能坚持正人先正己、执法无偏私,自然可以立公信、建公序。

  近来,在山东烟台、湖南长沙等地,都出现了警车被贴罚单的事情。在中关村(000931)海淀派出所门口,也有十余辆警车因违法停车被集体贴罚单。执法的海淀交通支队表示,警车违法会一视同仁处理,不会因为车辆的特殊身份而区别对待。

  “贴一片警车,赞一个执法公平”,有网友对海淀交警的做法表示赞同。法律面前人人平等,交通法规面前也应车车平等。《道路交通安全法》明确规定,警车非执行紧急任务时,不享有道路优先通行权。开警车的没有交通违法的特权,这是公职人员的底线。尽管海淀派出所是因为自己的专用停车场施工,不得已才将警车占道停放,但这种结果既非紧急任务所需,也造成了事实上的违法停车,这“条儿”贴得一点都不冤。

  警车违法违章是一种长期为百姓诟病,又一直得不到根本解决的社会现象。比如黑龙江省政法部门曾经公布,哈尔滨的电子眼在5个月时间里发现警车闯红灯5900余次,平均每个月近1200次,此类现象可见一斑。一些警车与特殊执法车辆,执法犯法,成了交通秩序的“害群之马”,也严重损害了执法部门的公信力。

  在这样的背景下,海淀交警面对违停警车,不是视而不见、熟视无睹,而是一碗水端平,不惜“大水冲了龙王庙”给“自己人”贴罚单。这种执法态度和行为,体现了法治的公平正义,带来了新气象,值得一赞。

  但与此同时,也有网友质疑这是在作秀,担心警察是否会交纳罚金。这样的疑虑不无道理。从以往经验看,违法违章的特权车不仅有执法现场的“豁免权”,更有偶然落网后的自救能力。要么通过关系抹掉违法记录,要么借口工作需要推卸责任,要么通过公共财政拿纳税人的钱为个人过错埋单。单子贴得硬、事后罚得软的障眼法,骗过了许多百姓。

  因此,罚单贴得一视同仁固然好,但执行到位更关键。这次网友用微博直播海淀交警贴罚单的过程,既从公众的角度展现了一个执法过程,也从公众立场开启了一个公开监督的过程。接下来,罚单罚的谁,交的什么钱,作出哪些处理,建议交警部门把执法的后续过程和最终结果公之于众,这对违法者是很好的教育,也是对公众疑虑的最好回答。

  北京市交通部门相关负责人9日表示,北京将持续加强停车秩序整治,加大违法停车和涉牌车辆执法力度。可以想见,随着整治的深入,各类违法停车现象将进入执法者和公众的视野,如果有关部门能坚持正人先正己、执法无偏私,自然可以立公信、建公序。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册