首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桑兰:旧案重提走向何方?

2011年05月11日 17:10 来源: 《新民周刊》 【字体:

  当记者问她此生最大的遗憾是什么时,桑兰回答说:“其实我一直都不愿意面对这个问题……我经历了失望、绝望、重新唤起希望的艰苦过程,这是常人无法想象的……我只能24小时坐着,麻木地坐着。 所以说,别说我们要求索赔18个亿,即便有人给我100个亿,我也不愿拿这些钱换我的健康。”

  继《新民周刊》推出封面报道《桑兰没有疯》数月之后,近日,桑兰再次成为焦点人物。日前桑兰委托律师向美国法院提出诉讼并索赔18亿美元,紧接着她又向美国警方报案,称自己当年曾遭受监护人之子的性骚扰。连日来,她的经纪人又与前监护人通过网络大打口水仗,曾经的“微笑天使”如今成了“愤怒的天使”。近日,《新民周刊》采访到了桑兰的男友兼经纪人黄健及其他相关人士,聚集这场引起很大关注及种种是非曲折的官司。

  天价索赔引争议

  如果有人经历残酷的磨难,还能笑得开朗,人们可能这样形容:桑兰式的微笑。假设没有这场官司,现在的桑兰,应该还和以前一样。在人们的心目中,她很少流泪,坚强依旧。然而,天使也有愤怒的时候,当一个如花少女被命运击倒,苦苦支撑了13年之后,她终于不再沉默。

  下月11日,桑兰将迎来自己30周岁的生日,同时这也是在她坐在轮椅上的第13年。多少年来,桑兰似乎早已习惯了这样的轮椅生活,然而与以往不同的是2011年注定是一个不平凡的年份。因为这场众人瞩目的“跨国官司”和官司背后的故事,使她再一次成为话题人物。而这一次,她的男友兼经纪人黄健也被卷了进去,他甚至被人指责是“利用桑兰打官司骗钱的‘魔鬼’”。

  几天前,黄健向《新民周刊》证实:桑兰的代理律师已向美国纽约南区联邦地方法院正式提交诉状,状告5个机构和3名个人,他们分别是美国时代华纳公司,美国体操协会,TIG名下的两家保险机构,一家名为RIVERSTONE的保险代理公司,友好运动会创始人、前时代华纳副董事长特德·特纳,桑兰受伤后在美监护人刘国生、谢晓虹夫妇2人。起诉罪名包括违反保险法、不当得利、侵占财产、未履行监护职责、诽谤、民事共谋、侵犯个人隐私等18项;每一项罪名要求索赔1亿美元,叠加共计18亿美元。

  18个亿的确是一个天价。桑兰美国索赔的消息一经曝光,很多人都对这个索赔数额瞠目结舌,甚至这个数字直接引起了一些人的反感,认为黄健是想借此发财。更有网友怀疑,现在的桑兰要么是心态有问题,要么就是被黄健完全利用了。

  而更让人疑惑的是,桑兰为何要在事情过去了13年后才动了维权的念头?其实,早在去年8月桑兰接受《新民周刊》记者长达数小时的采访时,她就说出了打官司的真正动机:“这么多年后,我的教练和当年的许多当事人已经退休,和原单位已经没有什么关系,如果我现在对事故责任方采取法律措施,那么这些当年的‘证人’就不会被再次下达封口令。显然,我也可以通过法律武器来保护自己。”

  那么,桑兰到底是在什么时候建立起这样的意识,提出控告美国友好运动会等多家机构以及刘国生夫妇等人呢?桑兰的经纪人黄健透露,事件的导火索就是因为那次青基会的提名,桑兰获得希望工程基础贡献奖励,推荐完后需要桑兰盖章,他们需要到体育总局机关单位盖章,但那里的人说桑兰不是我们的人,这让桑兰很委屈,从那时她便建立起了维权意识。后来,联想到了自己在美国运动会上受伤为何不为自己维权,维护正当利益,于是2010年年底找人咨询,律师海明通过在博客留言,留下了联系方式。通过一来二去和律师沟通后就发现了其中的某些问题,并决定在美国状告5个机构和3名个人。

  桑兰是现实版执拗的“秋菊”,还是现代版恩将仇报的“毒蛇”?网友众说纷纭。对于桑兰13年后重拾法律武器为自己“讨说法”的做法,也有不少网友给予了支持,认为她有权利通过法律途径保护自己的权益,但更多的声音,则是对桑兰的质疑。其中,“13年后才发声”引起了争议,不少人质疑这是桑兰在利用人们的同情炒作自己。其中有网友表示,桑兰起诉的对象不是当年肇事的教练,而是5个机构,其矛头直指经济赔偿,“意图明确,明显是受人指点”。为此,桑兰的经纪人黄健被说成是“幕后操控,图谋钱财”。

  面对网上汹如潮水的攻击,桑兰低调做了回应,她告诉记者:“这辈子最大的遗憾就是不能像正常人一样生活。拿100个亿换健康我也不会换的。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册