首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以道德提升食品安全 可靠吗?

2011年05月11日 17:12 来源: 羊城晚报 【字体:

  食安委规定,生产经营单位负责人和主要从业人员每人每年接受食品安全法律法规、科学知识和行业道德伦理等方面的集中培训不得少于40小时。(5月9日《新京报》)

  对于食品生产经营从业人员加强职业培训,只能作为辅助性措施,如果指望给食品从业人员“更换”道德血液,进而寄望其能够严格遵守法律法规,不再生产经营危害消费者健康的食品,显然是极不可靠的。可以说,没有职能部门的主动出击和警方的联合作战,食品安全事故高发的窘况就一时难以扭转。

  就在食安委培训食品从业人员相关规定发布的同一日,两则同样来自重庆市的新闻,可谓是为食品安全体系的建立健全提供了有益实践。5月8日凌晨,重庆市工商局、重庆市公安局、重庆市高速公路执法总队联合在该市包茂高速巴南收费站对贩运活鸡鸭来渝的经营户进行检查,现场查获涉嫌灌注重晶石粉的活鸡近千只,货值金额6万余元。令人欣慰的是,这次查处行动不再是在媒体曝光后才采取的被动执法,而是重庆市工商局在接到消费者投诉,对该市主城区家禽销售市场进行摸排并购买样品送检后的重大发现。尽管只是正常的执法检查活动,但由于多了对消费者举报线索的重视,多了警方和高速公路等部门的主动出击和联合作战,才使得“石粉鸡”的危害被及时“截留”,并对今后规范家禽市场销售行为起到积极作用。

  同样是为了保障食品安全,首支专门打击危害食药安全犯罪行为专业警种的食品药品犯罪侦缉支队,5月9日在重庆市沙坪坝区公安分局正式成立。食品安全管理是庞大的社会管理工程,仅仅靠政府单一部门还无法承载巨大的社会功能,而面对日益严重的恶性食品安全事件,如何更好地形成打击合力,发挥警方的尖刀作用,警方成立的食品药品犯罪侦缉支队令人期待。

  探索打击食品、药品安全犯罪工作模式,必须不断向上深挖生产源头,向下清理销售网络,着重铲除犯罪产业链条,保护好市民的餐桌和身体健康。对于食品从业人员实施普法教育只是权宜之计,根本的问题还是要求职能部门不能懈怠,警方的作用更是不可缺少。只有形成了强有力的打击与防范并举的食品安全体系,让食品生产经营者为自己的铤而走险付出沉重的代价,市民群众的餐桌才能相对干净,他们的身体健康才能得到基本保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册