首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违建房以保障房的身份“转正”?

2011年05月11日 17:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  违建房在多年的争议与批评中终于在石家庄有望“转正”。报载,河北省石家庄市根据本市实际,日前出台了《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,采取铁腕手段,在全国率先出台了将强制没收违规建设的住宅用房,作为保障性住房的新举措。(5月9日《人民日报》)

  在全国违建房泛滥的情况下,石家庄是全国第一个明确提出把违建房变保障房的城市。不久前,有媒体披露过深圳有关文件透露:将部分征收、没收、非法买卖的住宅类违法建筑纳入到保障性住房的供应体系当中。但这仅仅是透露的未经明确的消息,没有像石家庄这样旗帜鲜明。

  违建房在当前中国主要有三种形态:一是,很多地方监管者睁一只眼闭一只眼,违建房活得好好的;二是,部分违建房遭遇查处之后罚款了事;三是,个别严重违规的违建房被强制拆除。总之,违建房处于一种混乱的状态,石家庄此举也算是为违建房找到了一条出路。

  从新闻来看,石家庄把违建房变保障房有两种手法,一种手法是把违规建设的住宅用房没收之后变成保障房,产权归政府所有;另一种手法是,没收的其他建筑物、构筑物,通过拍卖,所得收入全部用于保障房建设。也就是说,违建住宅用来弥补保障房房源;其他违建房用来弥补保障房建设资金。

  石家庄的做法像是被逼出来的:要落实保障房任务缺土地少资金,就想到了用违建房来增加保障房房源;同时,面对不断冒出的违建房不好处置,违建房变成保障房就是一种理想的处置办法。此举可谓是“一箭双雕”,既对违建房是一种震慑,还能解政府住房保障之忧。

  不过,设想不错,但实施起来未必会一帆风顺。

  其一,城市中数量不少的小产权房从现有制度来说属于违建房,但小产权房如何变保障房有很多挑战。比如,对于未销售入住的小产权房,土地与房屋性质需要改变;对于已经入住的小产权房,不仅土地与房屋性质如何改变是个难题,更难的是居住者如何变成保障对象。

  其二,有权力背景的违建房恐怕很难变成保障房。比如,像河南省虞城县供电公司所建的违规别墅以及其他地方违规建设的官员别墅群,这类高档违建房显然很难变成保障房,不可能让保障房是别墅,也不可能让保障对象住在别墅中。更重要的是,高档违建房要变成保障房难过权力这一关,因为居住其中的多是“牛人”。

  其三,不少违建房是位于城乡接合部的民房,即农民私自加盖的房屋,想通过强制手段让民房变成保障房,产权归政府所有,几乎是一个不可能完成的任务。因为涉及农民利益是相当复杂的问题,轻则关乎农民个人生计,重则关乎社会稳定。

  其四,违建房开发建设过程由于缺少各个环节的监管,很多属于“残次品”,不仅很多房屋本身的建筑质量不符合规定要求,而且小区的水、电、暖等基本设施存在不少设计和施工问题。如果让住房保障对象居住在“残次品”中显然说不过去,出了问题谁负责任?

  尤其需要警惕的是,这种把违建房变保障房的“魔术”,最后不排除变成地方政府糊弄上面的一种“把戏”,即把部分违建房直接划入保障房建设计划中“滥竽充数”,以便让地方政府在纸面上完成住房保障任务。我们注意到,一些地方政府已经把企业自建房、棚户区改造房、拆迁房以及其他无法归类的房子纳入到保障房规划中“滥竽充数”,这种做法并没有增加保障房供应量。

  我们认为,尽管违建房变保障房有许多挑战,也要警惕违建房变保障房是“滥竽充数”,但依然希望石家庄的违建房变保障房能摸索出一条路来———如果说这样的探索有意义,真正的意义是为占比不小的小产权房探寻出路,这种探索值得鼓励,因为小产权房讨论多年出路难觅,如果能把小产权房变成保障房,也不失为一条路子。(冯海宁 原题:违建房变保障房:既有挑战,也有期待)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册