首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难以承受的加息悬念

2011年05月11日 17:13 来源: 《新民周刊》 【字体:

  联邦公开市场委员会的名称很好听——“公开”。美国政府标榜自己很公开,而且把政府公开作为一条宝贵经验向全世界推广。可是联邦公开市场委员会一点也不公开:长期以来,就利率做出决策之后,只是发表一个之乎者也的简短声明。欧洲央行并不标榜自己公开,但早就开始召开记者招待会,解释自己的决策。美联储老主席格林斯潘不开记者招待会,讲话时也是装神弄鬼,故作高深,让人越听越糊涂。老主席并不是使坏,也不是故意要骗人,只是两者都想兼顾:即不肯减息,又要表示自己决心遏制通货膨胀。

  金融危机之后,美联储的权力增加,各方对其公开性的呼声日高。美联储不得不有所回应。2011年4月27日,美联储主席伯南克第一次召开了记者招待会,被视为各国人民经济生活中的一件大事。

  记者招待会上,伯南克公开表示,要按既定方针办,要坚持几项措施。第一,定量宽松的货币政策不变。美联储将在2011年6月底之前,购入6000亿美元的国债。2008年11月至2010年3月,美联储已经购进了1.7万美国的国债,压低长期利息,造福于美国的大银行。两三年下来,美联储帐上已经趴了两万亿美元,包括了1万亿的资产抵押债券。有人严肃地建议,美联储自身的坏账就很多,应当设立一个坏账银行。

  第二,美国就业市场情况正在改善——这话有讲究:不是就业或就业市场正在改善,这就留有充分的余地。

  第三,伯南克表示油价上涨为短期行为,不久即会下降,人们对通货膨胀的长期预期依然稳定。而美国的CPI不包括能源和食品的价格。

  第四,伯南克澄清了“相当长的一段时间”(an extended period)为何意。“相当长的一短时间”特指联邦公开市场委员会召开数次会议的时间段。而在相当长的一段时间,美联储的政策不变。联邦公开市场委员会的下次会议在2011年6月21日至22日举行。

  年初美联储对经济增长预测过于乐观 。2011年第一季度美国国内经济增长仅为1.8%。因而掌权的人总是不愿意加息,尤其是经济增长缓慢的时候。奥巴马也不希望加息,至少在他竞选连任之时不加。

  对于许多国家来说,美国何时加息已经成为难以承受的悬念。据国际货币基金组织估算,从2009年第三季度到2010年第二季度,大量热钱涌入土耳其、南非和泰国,资金量分别达到这些国家国内生产总值的6.9%、6.6%和5%。国际货币基金组织一向反对限制资本自由流动,但值此危难之际也不得不表示,各国可以使用各种“工具”,暂时限制资本流动。

  对于美联储的做法,连华尔街的喉舌报《华尔街日报》也产生了疑问。奥巴马指责投机商推高油价,而《华尔街日报》的社论建议奥巴马问一问美联储和财政部,这两个部门是在鼓励全世界对冲美元。

  美国银行的首席经济学家对美联储也颇有非词:“美联储放松信贷,给股票市场输血打气,同时压低了美元。难道美联储真的以为,只要增加自己的资产负债表,就可以创造永久性的工作?”可惜,美国银行在华尔街已经不是甲A队,位卑言轻,影响力不大。

  美联储内部也有人批评伯南克的政策,如费城、达拉斯美联储主席。但奇怪的是,2011年4月27日联邦公开市场委员会的决定是一致通过,两位分行主席也投了赞成票。他们也确有难处,想加息又下不了手:美国债务太重,公债、私债都重。美国的银行帐上还趴着许多有毒证券和贷款。仅花旗集团、苏格兰皇家银行、Commerzbank和汇丰银行等四家银行,在美国的有毒资产便多达1万亿美元。美国政府也从问题银行处直接或间接地接手了许多债务。截至2011年3月25日,美国的公债为14.26万亿美元,是2010年美国国内市场总值的97.3%。2010年总值为14.66万亿美元。

  美国参谋长联席会议主席甚至表示,美国赤字是对美国安全的最大威胁。美国素来强调文官指挥军人,军人对内政向来不发表评论。此次军头发话,而且话说得很重,可见美国赤字的严重性。如果美联储加息,那对赤字又是雪上加霜。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册