首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“宝安石墨矿”并不复杂 水落石出为何好难

2011年05月11日 17:16 来源: 新华网 【字体:

  市场关注的“宝安石墨矿”事件,证监会近日再度表态称,正在对有关上市公司和证券公司开展核查,如果发现违反证券法规的行为,将依法处理。证监会并建议受害投资者提起诉讼,以维护自身合法权益(5月10日《中国证券报》)。

  自2010年9月到2011年2月,湘财证券、平安证券、信达证券等券商都公开发布报告肯定中国宝安(000009)拥有石墨矿。但是投资者查阅中国宝安自2011年1月20日至2011年4月15日的数次公告,都没有看到类似公告,中国宝安也称并没有发布过任何关于自己拥有石墨矿的消息。这是一起明显诱导投资者的虚假陈述。虚假陈述以后,已经有投资者损失惨重,南京一股民亏损上万元。

  券商、研究机构以及分析师虚假陈述,诱导投资者上当受骗的问题,长期以来非常严重。有些机构明目张胆说假话,其目的是诱骗投资者介入,达到自己获利之目的。虽然证券法第六十三条明确规定:发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;第七十九条第六款规定:禁止证券公司及其从业人员利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。但是,对于众目睽睽的大量虚假陈述、误导投资者的行为,被查处的少之又少。这次证监会终于接受北京问天律师事务所律师张远忠提交的关于相关投资者请求书,并已开始对有关上市公司和证券公司开展核查,值得肯定。

  对于证监会建议受害投资者提起诉讼,以维护自身合法权益问题,笔者认为值得商榷。在今天的法律环境下,弱势群体告倒财大气粗的券商数量微乎其微,投资者不抱多大希望。北京问天律师事务所律师张远忠向中国证监会提交的关于相关投资者请求书,其实就是向监管部门递交的举报信,也就是在状告有关券商。投资者把希望寄托在了证券监督部门身上。我们希望证券监管部门应该尽快查个水落石出,让市场看看,虚假陈述者的下场;让广大投资者看看,中国资本市场还有希望;给广大被欺骗投资者一个说法,以便使得遭受损失的投资者做好下一步索赔工作。

  从目前媒体报道的内容看,湘财证券、平安证券、信达证券等券商在“宝安石墨矿”事件中涉嫌虚假陈述应该是不争的事实。“宝安石墨矿”事件并不复杂。相信查处难度不大,耗时也不会太长。

  提醒投资者的是,从“宝安石墨矿”事件以及类似无数事例可以看出,中国券商、分析师以及众多研究机构的所谓研究报告最大的问题就是缺乏公信力。研究报告不是建立在事实真相、立论公允、论点客观、论据经得起检验基础上,而是从研究报告开始就带有观点和目的,研究报告成为为自己在股市攫取高回报的工具而已,甚至不惜虚假陈述、欺骗投资者。可是,长期以来,监管部门严重缺位,使得这种现象肆意横行。

  希望证监会能够尽快将“宝安石墨矿”事件查个水落石出,希望监管部门对“宝安石墨矿”事件的查处不是空前绝后,而仅仅是一个开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册