首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈一舟:央企海外“打假”隐藏的真问题

2011年05月11日 17:23 来源: 中国网 【字体:

  随着央企加快“走出去”步伐,困难和风险也在增加。其中,央企海外恶性竞争引起了国资委的重视。一位资源类央企负责人对本报记者表示,国内企业在海外市场进行恶性竞争,一方面抬高了交易对象的价格,另一方面,损害了中国企业的形象。(5月10日《21世纪经济报道》)

  不少民企想走出去参与国际竞争却难以“走出去”,而在境外投资并购四处开花的央企却在海外展开了恶性竞争。最近几年,央企在海外“内讧”早已不是什么新鲜事了,早在2010年,中央国资委有关负责人就曾经忧心忡忡地表示,要发文规范中央企业境外投资行为,避免央企间的恶性竞争,防范中央企业境外投资风险。该负责人称,“近年来已经有好几个项目,本来可以花5000万-6000万美元收购,由于央企之间相互抬价、恶性竞争,结果花了1亿多美元。这是很不好的行为,影响非常不好!”

  影响中国企业整体形象其实倒尚在其次,关键的问题是——央企在海外的恶性竞争大大抬升了市场成本,变相导致了国有资产的贬值。对此,一些业内专家往往将之归咎于我国境外投资体制的不健全,认为对央企海外投资没有形成制度性约束,更缺乏相应的责任追究机制,造成央企境外投资项目重复,催生了“内讧”。但在笔者看来,上述“理由”不过是一个表象因素,真正深层次的问题有二。

  一方面,因为垄断体制的庇佑,很多央企并没有真正构建起有效且充分参与市场竞争的运作机制,“不按市场规则办事”成为通病。回头来看看,央企何止在海外有恶性竞争行为,在国内市场上也屡见不鲜。比如在前不久的光伏电站招标中,一些电力央企就不惜血本报出低价获得中标,导致行业的恶性竞争。“没有最低,只有更低。”一位参加竞标的企业人士如此形容当时的氛围,“去的都是很有实力的大企业,民营的如赛维LDK、无锡尚德等。最敢于出价的,还是央企‘国家队’。”国内如此,国外“内讧”也就顺理成章了,只不过国内的“争”缺乏关注,国外的“讧”更夺人眼球罢了。另一方面,由于央企带有行政级别的特殊身份,其海外“利润增长点”的多少,直接关系着央企的政绩和利益——正因如此,才会出现顾眼前不顾长远,为了争名夺利不惜血本砸钱的“内讧”现象。反正不是花自己的钱,砸出去还能换取“效益”和“成绩”,何乐而不为呢?

  一言以蔽之,央企海外“内讧”的主要根源在于缺乏规范运作的市场经营体制,不仅处于“走出去”的初级阶段,企业伦理的塑造也存在较大的提升空间,庞大的海外经营资产并不意味着央企的国际化经营能力高,这是一个必须要正视和思考的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册