首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘凯玲:中石化团购门揭开双重暴利病灶

2011年05月11日 17:23 来源: 中国网 【字体:

  中国石化(600028)江西九江分公司新闻发言人证实,该公司拟启动位于九江市经济技术开发区八里湖地区的数千套住房团购项目。“团购房的大部分原因,是为了改善员工的居住环境。”其内部员工表示,购房指标已经下发,近期将付首付款,但估计拿到现房的时间是四年以后。“每平方米均价约为3900元,根据楼层的不同,最低约为2000元,最高5000元左右。”而附近房价普遍超过每平方米6000元,也有7000元/平方米以上的。(5月10日 《第一财经日报》)

  中石化天价酒单尚未淡出公众视野,低价团购门又被打开,令人目不暇接。房子是中石化九江公司“团购的,价格自然低于市场零售价。中石化的解释似乎无懈可击。但是,媒体从九江市房产部门证实,九江当地不允许集资建房。地块也不是中石化的。而中石化可以从开发商手中拿到不到市场价一半的团购价,团购的好处真的如此之大吗?作为国民股东,有权对国有石油巨头非正常低价团购行为提出质疑。

  从情理上讲,团购数千套住房,确实有利于购房人与开发商砍价。但是开发商真的会放下白花花的银子不赚,乐意当活雷锋,傻呵呵地给中石化员工开出对折团购价吗?如果开发商真的如此之讲求诚信,如此之体恤民情,为何不参考中石化团购价制定楼盘开盘价?如果中石化九江公司新闻发言人的解释站得住脚的话,恐怕会被同行任志强之辈笑掉大牙。

  如此看来,中石化的回应根本不能消除公众的疑问。公众完全有理由怀疑开发商与中石化达成某种幕后交易,双方存在利益输送。或者说,中石化暗中补贴购房员工。用团购名义悄悄复辟福利分房,给员工提供垄断福利。如果公众的猜测得到证实,垄断行业既当裁判员,又做运动员,借团购住房复辟福利分房,不仅会示范马太效应,而且是一种权力自肥的福利腐败行为。

  怀疑归怀疑,毕竟没有实证。但愿公众是在以“小人之心度中石化之腹”。但是要消除公众心目中的疑问,中石化九江公司发言人只言片语、轻描淡写的解释显然难以服众。这一方面需要中石化方面提供更多团购信息自证清白,另一方面也需要有关部门介入调查。看看中石化九江公司到底是福利分房,还是与开发商存在利益瓜葛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册