首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

习近平强调继续抓好十七届四中全会精神落实有何深意

2011年05月11日 20:46 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  5月10日中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在贵阳主持召开深入贯彻落实十七届四中全会精神、进一步加强和改进党的建设座谈会并讲话。他强调,抓落实是领导工作中一个重要的环节。各级党委要再接再厉,继续扎实抓好十七届四中全会精神的贯彻落实,并与贯彻落实好十七届五中全会精神紧密结合起来,以党建工作的新成效为实现“十二五”良好开局提供坚强保证。(来源: 新华网)

  党的十七届四中全会认真总结党执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析党的建设面临的新情况、新问题,进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,具有很强的思想性、政治性和指导性,是今后较长一个时期指导党的建设的纲领性文件。

  这些意义已在全党上达成统一认识并逐步贯彻落实,为何习近平同志在时隔一年半之后,再次强调继续扎实抓好十七届四中全会精神的贯彻落实呢?

  改革开放以来特别是随着中国特色社会主义的深入推进,我们的国家与社会发生了深刻变化,党的生存环境发生了重大变化,党的建设既面临着难得的历史机遇,也遇到了前所未有的挑战。机遇是,党的十七届四中全会全面总结了党的建设经验,把党的建设进一步规范化、制度化、系统化,使基层抓党的建设有目标、有方向、有办法、有保障。挑战是,从国际上看,反共产主义阵营和敌对势力瓦解分化我党之心不死,公开或暗地破坏我党的行为一直不断;从国内看,伴随经济体制改革所产生的利益分配多元化、社会阶层精细化、价值取向多样化、信息传播快捷化,致使社会矛盾更加复杂多样,如何协调各方利益、促进社会和谐是党的建设面临的重大课题;从党内环境看,由于党员来源多元、职业各异、贫富分化、流动性大给党员教育管理服务工作带来了较大困难,同时,党内少数成员作风不实、腐化变质、侵占国家和人民群众的利益,在人民群众中产生巨大的负面影响,在少数人群心中滋生了不同程度的“仇官”、“仇党”,使党的建设面临如何走出“历史周期率”的挑战。这些深刻变化的世情、国情、党情,迫切我们需要通过强党的建设来建强自身,以便更好地正确面对和科学应对。

  小平同志曾要求“聚精会神地抓党的建设”,党的建设是一门常抓常新的学问,如逆水行舟,不进则退。加强党的建设不能有“旺季”“淡季”之分,不能因中央强调的紧就狠抓,中央没有强调就不抓,任何时候都应摆在各级党委和基层党组织的重要议事日程,作为各级党员干部的重要政治任务,抓紧、抓好、抓出成效。

  邓小平同志早就指出,“一个国家的革命,核心问题是党。有了一个党才能引导革命走向胜利。革命胜利后,搞社会主义也要靠一个好党,否则胜利就靠不住。”“十二五”就是一项艰巨而光荣的革命,“十二五”蓝图的实现只有靠党的正确领导才能实现。习近平同志在“十二五”的起航之际强调继续扎实抓好十七届四中全会精神的贯彻落实,就是提醒广大党员领导干部特别是各级书记,要树立抓党的建设“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的责任意识,作好长期奋斗的准备,一个问题一个问题地去研究解决,纠正和杜绝“一手硬、一手软”和“一阵热、一阵冷”的错误做法。通过各级党组织“聚精会神抓党的建设”,以党建工作的新成效为实现“十二五”良好开局提供坚强保证。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册