首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“名人醉驾”免于刑罚坐牢?

2011年05月11日 22:15 来源: 人民网 【字体:

  

  

  开栏的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

“名人醉驾”免于刑罚坐牢?

  背景:9日晚,著名音乐人高晓松驾车发生追尾事故,造成四车连撞并导致四人受伤,因涉嫌酒后驾车被警方带走接受调查。警方血检结果显示,高晓松血液中酒精含量已达醉驾标准三倍。

  华商报发表田德政的文章:自5月1日“醉驾入刑”以来,我国多个省区市审理判决了涉及危险驾驶罪的案件。从媒体披露的醉驾案例可以看出,已经受到新法制裁的人,大多是像你我这样的普通人。众所周知,法律对一般人的处理,因为受外界干扰因素较少,其公正性少有冲击。可当法律遇到明星大腕,或者权贵人物时,能否依然一视同仁,铁面无私,才是对“醉驾入刑”最大的考验,才是奠定新法权威的“关键之役”。从坊间议论中,可以看出不少人都有“只打苍蝇不打老虎”的担忧。这种担忧是基于许多的现实教训。名人超生、名人代言违法广告、名人偷税漏税,以往法律在处理的时候总是心太软,甚至网开一面。虽说法律面前人人平等,但总有人觉得自己有权、有钱、有人脉,会认为自己可以“更平等”,这或许正是一些明星“胆子比较壮”的根源所在。在不同的城市里,一定会有大量的观望者。明星老虎会被怎样对待,自己或许就会被如何对待。与其说大家关注高晓松一人是否会“被执行”,不如说大家在关注司法公义和明星特权会否抵触。对名人违法依法严处,除了能体现法律面前人人平等的法治理念外,更能为法律的普及产生广泛的效应。从这个意义上说,也符合高晓松被抓是“好事”一说,令“醉驾入刑”出现以一当十的宣教效果。

  小蒋随想:最高人民法院党组副书记、副院长张军最近表示:对醉酒驾驶者追究刑责应慎重,不应将醉驾一律认定为刑事犯罪。然而,对于什么样的醉驾要追究刑事责任,刑法修正案(八)却没有明确规定前提条件。只能根据刑法总则第13条,危害社会行为情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。就高晓松醉驾案来说,导致四车连撞且四人受伤,是算情节严重呢,还是情节轻微?如果按照重大安全事故的“惯常标尺”,没死人可能就算不上严重。但是,如果将血液中酒精含量达醉驾标准三倍、导致四人受伤算作“情节轻微”,能够服众吗?此时,究竟是按照交通安全法处罚,还是诉至法院追究刑事责任,这种尺度的“拿捏”就全在执法者手中了。公众的担忧恰恰就在于此——有名或有权的人极有可能利用自身的影响力与关系网,令执法不能“一碗水端平”。5月1号醉驾入刑以来,被曝光的案例都是查出醉驾便被拘留,甚至还没“来得及”肇事。高晓松醉酒肇事能够仅仅以“下不为例”就结案吗?最高法表态不应将醉驾一律认定为刑事犯罪,相信是出于避免“过犹不及”、防止“滥用重刑”的考虑。但我们必须警惕,这不能成为特权者钻空子的机会。

买路费猛如虎,物价咋下来?

  背景:菜贱伤农,市民也没得到低菜价的实惠,各种隐性与显性成本令人关注。央视《经济半小时》披露,中国物流成本比发达国家高出一倍,占国内生产总值的比重约18%。

  东方早报发表叶檀的文章:一些成本上升是刚性成本,比如近两年劳动力成本节节上升,柴油成本节节上升,冷冻成本上升。另一些成本则是制度性的软性成本,完全是滞后的制度与分割的市场造成的结果。层出不穷的进城费与买路费,大大提升了中国的物流成本,在一段段的收费路背后是一个个利益群体。据《北京晚报》披露,首都机场高速公路由北京市和交通部合资修建,投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,于1993年正式通车,至今已收费18年。在建成收费3年多后,机场高速被转为上市公司在香港上市,同时重新核定30年收费期限。国家审计署公布的数据显示,至2005年底,该公路已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元。首都机场高速公路已成一条吸血公路。一方面是处处设槛处处收钱,另一方面是打压公益性的货车运输,城市配送遭遇到管理部门的围追堵截,导致最后一公里运输成本急速上升。北京市物流协会专门做了一个调查,发现蔬菜从批发市场到零售市场的这最后一公里,流通成本比从山东寿光拉到北京的费用至少高出150%。一些大城市对轿车厚爱有加,货车待遇却如过街老鼠,小城市亦步亦趋,把大城市经验当作圭臬,如此一来,城市无比有面子,代价是伤害了公益,提高了菜价。

  小蒋随想:高速路收费猛如虎,收费的高速路有时却是龟速,这些问题被抨击已久,却看不到解决的曙光。或者说,你抨击你的,人家该怎么收钱还怎么收,哪怕是已然收回修路投资,还要可持续地、坚持不懈地收费。你问这是为什么?人家回复“是为了弥补其它不收费公路的亏空”、“是为了更好地发展公路事业”。在堂皇“发展论”被渲染的同时,却传出某些地方的高速路普通收费员月薪达8000元,多的超过万元……明明知道症结所在,眼睁睁看着商品价格被繁杂的中间环节成倍推高,如果不去消除其中的暴利,倘若承认不合理收费的“合理性”,结果不仅是削弱治理通胀的效果,更会令社会的马太效应进一步加大。若此,民众怎能不对某些权力行使的正当性产生怀疑?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册