首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江德斌:“陈晓事件”凸显媒体报道与职业道德的困境

2011年05月12日 08:07 来源: 红网 【字体:

  近来一直处在风口浪尖的陈晓,很不幸再次成为财经界关注的焦点。原因是《21世纪经济报道》刊登了记者郎朗的一篇报道——陈晓痛陈国美电器的种种内幕和弊端。该记者随后澄清,报道是在陈晓不知情的情况下,他擅自发布的,文章内容是私下聊天时的谈话,不是正式的采访。陈晓表示记者理解有偏差,很多观点不是其本意,其他则不愿多谈。(5月11日《中国广播网》)

  通过记者郎朗的报道,公众从陈晓的爆料之中,看到了国美电器的种种内幕和弊端,比如灰色收费、卖场对供应商的克扣、电器价格虚高等等。按照陈晓的说法,这不仅是国美独有的潜规则,也是国内卖场经营模式的通病,并预言这种模式走不下去了,甚至还直言国美股价已经到顶,自己也要抛掉手中剩余的国美股票

  应该说,老百姓正是在看到报道之后,才能知道这些潜规则,所以该报道对社会是有正面意义的,陈晓在此就是揭发行业黑幕的“深喉”。而且,公众也需要有更多这样的行业人士,站出来爆料,将各个行业的内幕公之于众,从而督促行业走向健康规范之路。

  不过,对于陈晓来讲,该篇报道对其影响最大的部分,并非是行业潜规则,而是其对国美股票价格和财务方面的评价。因为行业潜规则虽然外人难以知晓,但是从业者众多,即便不是由陈晓口中得知,也能从其它业内人士那里探听到。

  而陈晓之前在国美位居高位,现在仍然是其股东,并且与国美之间存在利益纠葛,则注定其在涉及到具体情况上,特别要谨言慎行。国美乃上市公司,按照相关法律的约束,陈晓的公开“爆料”涉及到公司股价和财务,假如因此引发国美股票的大幅波动,则要接受香港证监会问询,并且承担法律责任。事实上,从事件的发展来看,该篇报道已将陈晓拉入尴尬境地,而陈晓也是意识到问题的严重性,立刻站出来否认该报道,声称没有接受过采访,只是私下聊天而已。

  由于记者郎朗与陈晓之间的“访谈”,乃是建立在私下“聊天”的共识之上,并且双方约定不见报,而郎朗却违反约定,将“聊天”内容报道出来,才引来这场风波。因为这次“聊天”不是暗访,不能采取非常规手段,需要征求当事人的意见。那么,从媒体从业者的角度来看,郎朗不信守约定的做法,有违其职业道德,虽然满足了公众的需要,却破坏了媒体从业者的诚信原则。

  这件事的负面效应,就是凸显媒体报道与职业道德的困境,将会造成部分人对媒体失去信任,不敢再轻易地接受访谈,对舆论环境也是一个伤害。因此,媒体人应该谨慎从事,充分尊重受访者的权益,即便是为了报道需要,也不能破坏原则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册