首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苗蛮子:警车罚单的公正需落实罚金来丰满

2011年05月12日 08:07 来源: 红网 【字体:

  有网友近日报料称,在北京中关村(000931)海淀派出所门口,十余辆警车违法停车被贴罚单。据悉,此前警车都停在附近的“警车专用停车场”内,由于停车场正在翻修而不能使用,警车也就停到了路边。海淀交通支队表示,警车违法会一视同仁处理,不会因为车辆的特殊“身份”而区别对待。(5月10日《京华时报》)

  警车作为一种特殊车辆,在某种程度上代表着执法机关的形象,理应是遵章守纪的榜样。但长期以来,警务用车往往对交通法规熟视无睹,做出的诸如越线、闯红灯、违章停靠、超速行驶、强闯收费站等等违章行为。譬如,哈尔滨电子眼的视野范围曾在5个时间内,就发现警车闯红灯5900余次,平均每月近1200次。在我们这里,警务用车已成为一种特权车,并成为一些人借此搞特权、耍威风的资本。

  警车的种种违章行为,早已为公众所诟病,但因其“身份”特殊,公众也多半敢怒不敢言。即便有人投诉,执法部门也要么通过关系将违法记录抹掉,要么以“执行任务”“工作需要”等理由来搪塞。所有这些,都严重损害了执法人员及其部门的社会形象,使其公信力大打折扣。

  北京交警对警车贴出的罚单,算是一种“内部罚单”。“内部罚单”能够横空出世,殊为不易。之所以如此说,源于交警在执法过程中“对民不对官”的现实:但凡是公权部门的车,都有享受交警法外开恩这种“待遇”的可能。譬如,前段时间,广州某海关缉私局一强行逆行的车辆,就享受到了交警“低头看看车牌后便悄然离开”的待遇。正是交警的这种选择性执法,以至于有长沙市民用手写的“人民罚单”这种充满黑色幽默的方式来表达不满。

  显然,交警给违章警车开罚单,是其分内之事,本无需称道。但现在,北京的这张“内部罚单”,却意外地获得了一些网友的阵阵掌声。在我看来,这些掌声,与其说是一种赞同,不如说是一种鼓励,更是一种对正义的呼唤。

  但须指出的是,虽然,交警对违章警车贴罚单,这种态度和行为在形式上,体现了法治的公平正义,但这仅仅是个开始。贴罚单所体现出来的形式公正,还需执行到位来丰满。换言之,要实现实质上的正义,还要看交警对违章警车具体如何处理,警察是否会交纳罚金,并且更为关键的是,还要看这种罚金是警察自个掏腰包,还是用公款买单。

  这种担心并非没有理由,可以佐证的例子是,最近司法部一研究所所长,就被曝出违章70次所产生的罚款均由公款支付,而过往类似的种种案例又加深了这种观感。事实上,一些公职人员一旦在非公务范围内出事,由于权力系统的封闭性,以致监督的阳光很难照到权力的暗角,“公款买单”往往成为肇事者的路径依赖,而这实质上承担罚款的是纳税人。鉴于此,建议交警部门把执法的后续过程和最终的结果公之于众。否则,交警给违章警车贴罚单的做法,连形式正义也会丧失,最终流于作秀之讥。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册