首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖亚洲:评论建筑物好坏 要不要听听小老百姓愿望

2011年05月12日 08:09 来源: 红网 【字体:

  这个季节心神受扰,除了天气转热的缘故,还源自一些灰色调的新闻。比如,“我们有5000年的历史,却少有50年的建筑”。5月11日的《中国青年报》刊发深度报道,剖析城市建筑“短命”现象。报道援引专家的观点称,“短命建筑”是老话题了,这几年两会年年提,批评声一片,可地方政府还是“比谁拆得快”,刹不住车。

  公众对于“短命”建筑的质疑乃至痛斥,早在几年前就开始了,时不时出现一个小高潮,但类似问题丝毫未见终结的迹象。民意持续鼎沸,相关专家奔走呼号,一些地方依然屡屡做出让建筑“短命”的决策。于是在这片造楼热土上,“短命建筑”层出不穷,拆四星盖五星,刚完工又推平。此起彼伏的爆破声中,大量“青壮年”建筑用浓烟和瓦砾,上演着一幕幕颇具悲壮色彩的非正常“死亡”。

  对于每一个轰然倒地的“短命建筑”,相信地方决策者都会摆出一大堆理由,诸如“人民代表呼吁”啊,“广泛民意调查基础之上”啊,“论证会一致通过”啊,等等。总之,如果让一些建筑“长命”,民意不答应哩。其实有相关机构曾对50余处样本的调查统计发现,追求经济效益和提升城市形象,是造成目前国内城市建筑“短命”的主要原因,高达70%。建筑物上赫然划着的大红圆圈加一“拆”字的标示,内涵丰富得很。

  一个建筑物好不好,该不该被“短命”,谁说了算?从理论上讲,在倡导公权力善治的当下,民意已渐成标志现代社会和政治文明的热词。政府“为民做主”的时代已过去,“由民做主”的时代已到来,某个建筑的去留,当然由该城市的市民说了算。早在19世纪,英国著名建筑理论家拉斯金也有过名言:“评论建筑物好坏,要听小老百姓的愿望”。政府由人民授权,当然有义务倾听民意,通过公共政策和公共管理反映民意。

  我一直在揣摩拉斯金所称的“小老百姓”到底是哪个群体。既然冠于“小”字,那就是社会最底层了,上下班的工人,进城务工的农民,摆摊设点的商贩。所谓“小老百姓”,是相对大款、大腕、官员而言。他们与权贵者比起来,无非钞票少一点,房子紧巴一点,饭菜油水小一点,酒水的“品位”低一点,娱乐层次“俗”一点。任何时候,任何城市,能发大财、握权柄的都是少数,大多数人还要当老老实实、平平淡淡“小老百姓”的。

  虽不排除“老好人有大志向,小人物有大理想”,总体说来,“小老百姓”的理想都是现实的,甚或现实得卑微。作家梁晓声曾写给妹妹一封信,题目叫《过小百姓的生活》。其中两段文字流传甚广:“要像编织鸟一样,织一个小小的温馨的家,将小百姓的每一个日子,从容不迫地细细地品咂着过”。“在小的住房里,靠低的工资,勤勤快快,节节俭俭,和和睦睦地生活”。

  这种“小百姓的生活”,大抵就是《菜根谭》所讲的境界:“土床石枕冷家风,拥衾时魂梦亦爽,麦饭豆羹淡滋味,放箸处齿颊犹香”。按照拉斯金的说法,生活在这种境界中的“小老百姓”,会怎样评论建筑物的好坏呢?一百个人或许会有一百种看法,但总体而言,他们生存那个的城市的规划和建筑,一定是简便、适用、亲切、整洁就好;房子不贵、交通不堵、心有所依就好;泡个澡堂子理个发三五块就好。

  我不知道时下有几个城市决策者的发展思维,会与“小老百姓”的这种城市理念、建筑理念保持哪怕极低的契合度。对于这等城市情结,权力秉持者痛斥“小市民”“市侩”的恐怕大有人在。若是顺着这种“草根理想”发展城市,这也不能拆,那也不能动,GDP靠什么创造?土地财政靠什么维系?城市形象靠什么树立?“痛失发展机遇”,最终戴上“历史罪人”帽子的,不是你们“小老百姓”还能是谁?

  这或许就是城市大拆大建的逻辑起点。于是不少城市千篇一律地进行城市化“大跃进”:高耸入云的摩天大厦、光怪陆离的钢筋混凝土建筑、热闹繁华的购物街步行街仿古街、贵气十足的会展中心、度假村、体育场馆、高尔夫球场。与之相呼应的是远未达到建筑寿命、甚至刚建成不久的建筑“命”丧拆迁。在这种对公共资源的巨大浪费中,一直伴随着暴力拆迁、民生断裂。

  有人感叹城市贵族化倾向的结果,是建筑洋了,特色没了;档次高了,生活难了;城市大了,“空间”小了。而官员通过对城市建筑的不断推倒重来,获得经济与政绩利益;开发商通过持续的拆拆建建,获得更多的资本增值。至于梁晓声家书中的“小百姓差不多都能把握得住的温馨日子”,在“官意”与“民意”的落差中遁于无形。没有人会公开宣称“评论建筑物好坏,别听小老百姓的愿望”,只不过嘴上不说罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册