首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

司马童:有“娇气的银行”才会有“犯罪的零钱”

2011年05月12日 08:11 来源: 中国经济网 【字体:

  泉州公交发展有限公司的8名员工,带着5万元的一元纸币到一家银行多个窗口同时排号,要求将钱分批存入8个个人账户。该银行相关负责人表示,办理业务的四五个窗口全部“瘫痪”,有客户抱怨并投诉。为此,双方发生言语分歧,银行以对方“扰乱金融秩序”为由报警。(5月10日《海峡都市报》)

  公交公司零钱积压成患,又不忍心将此当作工资发给职工。职工理解公司的难处,主动要求分头去存银行。这样的合情合理之举,尽管会让有些银行窗口在应接不暇之下,口出怨言甚至发生争执,但再怎么想,也想不到报警之时,竟然会抛出一个“扰乱金融秩序”的吓人罪名来。幸好这起存钱纠纷还有一点集体背景,否则真让人要替那些公交职工捏把汗了。

  存零钱存出“扰乱金融秩序”是谁的悲哀?在我看来,就算公交职工的做法或有欠妥之处,但归根结底,更多的板子,还该打在呼出可怕罪名的一方。这些年来,关于银行与客户间的“恩怨情仇”故事,公众听得实不算少。且不说几近麻木的损失一方倘是顾客,银行可以“离开柜台,概不负责”,而若是银行失误顾客多拿,拒不归还则要法律伺候。就是围绕着一台经常使用的自动取款机,人们早就读够了太多的“霸王条款”。所以,现在好多人站在ATM面前,不仅仅要担心和提防吐出假币,同时还很害怕万一机子多吐钞票,则会让自己徘徊于“犯罪边缘”。

  “娇气的银行”才会有“犯罪的零钱”。泉州的存零钱纠纷,虽然已有主管部门回应表态,客户将钱存到个人账户的行为属于个人存款,按规定银行应受理,如遭遇拒绝受理,可拨打银行投诉热线反映情况。但是,对服务对象动辄喊出“扰乱金融秩序”的可叹一幕,无疑很好表明了有些银行多年养成的“骄娇二气”。在这些银行从业者的眼里,正确的永远是自己,捣乱的肯定是客户。而且,因着现今相关游戏规则的往往有利于银行方面,故而一俟风吹草动,他们就会无法忍受地大呼小叫,甚至底气十足地搬出“恐怖的罪名”来。

  消除银行的娇气,降低公众“犯罪零钱”的风险,不但需要金融行业的服务升级和自我进化,更少不了有关规则的细细梳理与公正建立。否则的话,今天的零钱能够“化险为夷”,明天的某个场合,说不定就又成了“犯罪的根源”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册