首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕晓哲:“天价菜摊”是劣币驱逐良币

2011年05月12日 08:12 来源: 中国经济网 【字体:

  5月8日,新闻热线96669接到多位经营户反映称,金阳恒晖农贸市场的摊位费以拍租形式选取摊主,而肉类摊位费竟拍出7100元的天价“月租”。(5月10日《贵阳晚报》)

  按照一些菜摊经营者的核算,拍租的蔬菜摊位,最高的两个摊位价格达到了每月5000元和4950元,一个水果门面也有人出到6800元。算下来一个摊位光租金成本每天就是200多元。如此高昂的“摊位”租金,正常经营者如果拍卖下来肯定是“赔本”的买卖。那么,最终拍得“天价菜摊”人不外乎有两类人:一类是像公众猜测的那样,属于市场管理方的内部员工(这样的话,有可能采取明一套价格暗一套价格的方式);第二类就只能是“黑心商家”了。

  “黑心商家”不可能是专门来找赔钱的,他们在以天价获得了摊位之后,如何赢利?只能通过降低蔬菜质量甚至是掺杂使假等不法手段来获取利润。如:销售“注水肉”、缺斤短两;又如销售外观好看但成本低廉的“菜品食品”,除此之外不可能有其它选择。这样一来,监管部门监管食品质量的难度将大为加大,给公众食品安全造成隐患。另一方面,假设公众猜测的“内部交易”是存在的话,让市场管理工作人员或其亲属经营摊位,也会产生不良结果。一者,由于“内部人”的存在,监管起来如同“左手打右手”;二者,管理者或管理者的亲属进场卖菜,有强力外部力量支撑的情况下还有可能出现“欺行霸市”等非法不良现象。这绝非消费者之福。

  总之,摊位资源是有限的,“劣质的”或“无良的商家”一家占据了摊位,就犹如“劣币驱逐良币”是一个道理:正常和合法经营者将无法获得经营的机会,无良者却可能大行其道。看似市场管理方从“天价摊位费”中增加了收入,却无疑让公众健康安全放在了“火山口”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册