首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宣华华:银行拒零钞才是“扰乱金融秩序”

2011年05月12日 08:12 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,福建泉州公交发展有限公司8名员工,带着5万元的一元纸币,到泉州市区一家银行多个窗口同时排号,要求将钱分批存入8个个人账户。银行认为这影响到了其他客户办理业务,以“扰乱金融秩序”为由报警。最终,在警方协调下,银行开设专用通道清点零钞,但一天下来,只存了1.3万元。(《海峡都市报》5月10日)

  这年头也怪,凡是常去银行办点儿事的人,多半对银行服务有颇多不满,“店大欺客”现象令人气恼。可是,怎么也想不到,面对不怎么受待见的零钞,银行竟然还学会了“恶人先告状”,反咬客户一口“扰乱金融秩序”。在我看来,这是银行内部培训不到位的结果,未能认清一点:银行拒收零钞,那才叫真正的“扰乱金融秩序”。

  既然说起“扰乱金融秩序”,就要先问一句:什么是“正常的金融秩序”?单就零钞一事而言,客户把零钞送过去,银行接受并清点,恰是有法可依的“正常的金融秩序”。对于这一条,身负指导和监督之责的各级人民银行和银监部门,似乎从来没有含糊过。那么,究竟是谁在“扰乱金融秩序”,也就可想而知了。

  为了更说明问题,我们不妨看其后果。就以新闻中的泉州公交公司为例,正是由于各家银行拒收零钞的违规做法,导致该公司“一度积压着200多万元的一元纸币”,乃至于“目前公司还有100多万元零钞找不到‘婆家’接收”。这意味着什么?零钞无法回笼,正常周转受到扭曲,难道不正是银行“扰乱金融秩序”的恶果吗?

  更进一步,在一个市场经济环境下,由于银行业的集体“不作为”,一些地方甚至催生出所谓的“职业零钞兑换人”,也即通常说的“黄牛”。这些“黄牛”都成了一把“双刃剑”,一方面确实方便了零钞兑换的供需双方,另一方面也埋下违法经营、假币流入等隐患,同样造成了“扰乱金融秩序”的后果。但追根溯源,又何尝不是银行拒收零钞的衍生问题?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册