首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卢荻秋:别再纵容开发商“太岁”头上动土

2011年05月12日 08:12 来源: 中国经济网 【字体:

  杭州南宋皇城遗址之上,一个豪宅楼盘竟在未获得施工许可的情况下开工了一年多。尽管当地部门10日认定该项目为“无证施工”令其停工,但是中国高歌猛进的地产开发与这个文明古国地下珍贵文物保护之间的冲突,却日益让人担忧。(《人民日报》5月11日)

  南宋皇城遗址早在2001年就被国务院确定为全国重点文物保护单位,2006年又被国家列入“十一五”100处重点保护遗址名录。因此,2003年,被称为“西湖第二环线”咽喉的万松岭隧道由于在施工中发现了御道遗址,就因此停工并修改了规划。然而,此次在皇城遗址上进行的商品房开发却显得畅通无阻。

  不妨先来还原一下“杭州地王”诞生的过程:杭州市文物考古所在曾作为国家储备粮库的这一地块的部分地方进行挖掘,得出结论为遗址破坏严重,已没有保护价值;杭州市园林文化局将此作为出让这一地块的学术依据;市国土局依据市园林文化局的倾向性结论组织了这一地块的公开出让,成为当时杭州“新地王”;市规划局随后向该项目颁发了“建设用地规划许可证”。尽管此后开发商一直没有拿到“建设工程规划许可证”,却擅自将推土机、挖掘机开进这片皇宫遗址,无证施工达一年之久。

  开发商看中皇城遗址土地的商业价值再正常不过,政府管理部门则代表公共利益,其责任是在商业开发和文物保护问题上妥善权衡,保证古代文明遗存不因现代建设而受到破坏。然而,在千年遗存沦为开发商饕餮大餐这件事上,杭州市政府有关部门却睁一只眼闭一只眼,使得开发商得以在违规的通衢上肆无忌惮地一路狂奔。

  事实上,文物保护让位于房地产开发的现象,在全国各大城市都屡见不鲜。北京市近期公布的一项调查显示,2007年、2008年两年,北京市涉及土方施工的4191个新开工项目中,只有2.3%进行了考古勘探。可见,当前城市开发建设中“唯经济论”的思想已经对中国的文物保护造成极大伤害。如若相关部门再无所作为,珍贵文物只能在一片拆声中消逝无踪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册